Uno dei frutti che caratterizzano l’estate è la nespola. Simile nella forma alle albicocche ha in realtà gusto e caratteristiche ben diverse.
Esistono due tipi di nespole: le nespole comuni e le nespole del Giappone. Le prime sono originarie del bacino del Mediterraneo e si sono poi diffuse anche in America specialmente in California. In Italia questa coltivazione è diffusa prevalentemente in Sicilia e maturano nei mesi di aprile e maggio. Le nespole sono dei frutti particolari che non maturano sull’albero, ma vanno raccolte acerbe e conservate al caldo per completare la maturazione come ci ricorda la saggezza popolare con il famoso proverbio; “Col caldo e con la paglia si maturano le nespole”.
Questo gusto frutto ha ottime qualità che consentono di riequilibrare l’intestino, possiedono un’azione astringente quando sono acerbe, lassativa quando sono mature. Contengono molta vitamina C, tannino. Acido tartarico, acido acetico, antiossidanti e zuccheri.
Si utilizzano, oltre che al naturale, anche per preparare deliziose torte, mousse, liquori ed elisir. Una volta mature, le nespole necessitano di un veloce consumo. Sono facilmente reperibili fra marzo e giugno e sono particolarmente benefici per il loro contenuto d’acqua, fibre, potassio, calcio, vitamina B, vitamina C, magnesio.
Oltre che per confetture e nespolate, questi frutti si prestano per un dolce di derivazione americano, molto apprezzato dalle bocche degli italiani: la cheesecake. Si può così provare una cheesecake non solo alla maniera classica ma anche con frutta di stagione, addolcita e insaporita degli amaretti.
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