Ricetta caramelle al limone fatte in casa

In pochi passaggi otterrete delle profumatissime caramelle al limone.

Caramelle al limone

Le caramelle al limone piacciono proprio a tutti, grandi e piccini. Sono ottime soprattutto in estate, perché sono fresche e dissetanti. Quante volte, mentre passeggiavate in riva al mare in vacanza, vi siete fermate a comprarne qualcuna alle bancarelle? Ma prepararle in casa è semplicissimo e in estate, con i limoni di stagione e freschissimi, vengono ancora meglio!

Come conservarle

Le caramelle gelèe al limone si conservano in un barattolo di vetro o in un sacchetto di carta per circa un mese ed è sconsigliato congelarle. Potete usare il succo di frutta che maggiormente gradite e sbizzarrirvi con le forme. Se non avete gli stampi in silicone, come quelli che vi consigliamo di usare nella ricetta, perché rendono molto semplice l’operazione di sformatura, per preparare le caramelle al limone potete usare delle vaschette per il ghiaccio, oppure uno stampo per plum-cake foderato di carta forno. Estraete la massa e tagliatela prima a strisce e poi a cubetti.

Le proprietà del limone

Il limone è una fonte preziosa di vitamina C, la vitamina che ci protegge dal raffreddore e dalle influenze. Questo agrume, poi, ha un forte effetto antiossidante e, per questo motivo, è uno degli alimenti anticolesterolo per eccellenza. Inoltre i limoni contengono importanti sostanze che limitano i danni cellulari da cui può derivare la formazione di tumori. L’acido citrico e i citrati in esso contenuti sono dei naturali regolatori di acidità. Il gruppo delle vitamine B agisce sull’equilibrio nervoso, ed è importante per la nutrizione e per l’equilibrio della pelle. I limoni, infine, hanno proprietà antisettiche, toniche e fluidificanti.

Preparazione

  1. Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda;
  2. Versare in un pentolino lo zucchero, poi aggiungere il succo filtrato dei limoni;
  3. Portare a ebollizione, mescolando di tanto in tanto, poi lasciar bollire per 5 minuti;
  4. Scolare e strizzare la colla di pesce e aggiungerla nel pentolino; a fiamma spenta mescolare finché non si scioglie;
  5. Versare il composto negli stampini di silicone;
  6. Far riposare in frigo almeno 12 ore;
  7. Sformare e passare le caramelle nello zucchero semolato.

Francesca Ceriani

Laureata in Lettere Moderne, giornalista dal 2015. Amo viaggiare, scoprire nuovi mondi, entrare in contatto con culture sconosciute. Leggere è la mia evasione. La scrittura e la cucina sono le mie passioni.

Share
Published by
Francesca Ceriani

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago