Quella delle amarene sotto spirito è una ricetta molto antica, che preparavano le nostre zie e le nostre nonne, ma che recentemente si sta riscoprendo grazie alla sua bontà e alla sua genuinità. Preparatele d’estate, la loro stagione migliore, e utilizzate tutto l’anno per decorare gelato al cioccolato, torte e dolcetti.
Le amarene sotto spirito, grandi, tonde e con un sapore intenso, sono perfette come digestivo, da mangiare dopo un abbondante pasto, infatti sono leggermente alcoliche e digestive. A rendere irresistibili queste amarene una stecca di cannella che dà un gusto forte e speziato, alcune invece aggiungono anche qualche chiodo di garofano fra gli strati di ciliegie, per dare ancora più intensità alla conserva.
La preparazione sotto spirito prevede l’uso dell’acool a 90 gradi, lo stesso che solitamente viene usato per preparare la grappa. In alternativa però puoi utilizzare anche la grappa che hai in casa. Le ciliegie migliori per preparare questa ricetta sono le amarene, grosse, mature e succose, davvero uniche. E se ti sono piaciute, prova anche le ciliegie sciroppate e quelle candite, per fare il pieno di questi deliziosi frutti rossi anche quando non è stagione. I vasetti pieni di amarene sotto spirito infatti si conservano per diverso tempo, basta conservarle in un ripostiglio o comunque sia in un posto asciutto e al buio. Tieni presente però che più le amarene sotto spirito rimarranno a riposo più assorbiranno l’alcool divenendo sempre più alcoliche e con un sapore forte. Dunque se non prediligi questi gusti, il consiglio è quello di mangiarle poco dopo averle preparate. Per ultimo un accorgimento importante: ricordatevi di non lavare le amarene perché in quel caso assorbirebbero l’acqua, compromettendo la ricetta. Al contrario limitatevi a spolverarle e a pulirle con uno straccetto leggero.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…