Cupcakes per la Festa della Donna

Piccoli deliziosi cupcakes al limone decorati con una soffice crema di ricotta e un ingrediente speciale

L’8 marzo è un giorno di festa per tutte le donne: occorre senza dubbio un dolcetto a tema per celebrare questa ricorrenza!

Dei piccoli dolcetti golosi profumati al limone e decorati con una crema leggera di ricotta e una spolverata di polline naturale (reperibile nei migliori supermercati o in tutte le erboristerie) sono un’idea carina, allegra, simpatica e diversa dal solito per deliziare noi stesse e le nostre donne preferite!

La base è quella classica del cupcake: una vera e propria tortina in formato mignon profumata dalla scorza e dal succo  di limone. Si prepara in pochi semplici passaggi ed è alla portata di tutte, anche delle meno esperte e meno pratiche in cucina!

La decorazione è invece pensata appositamente leggera e senza aggiunta di panna montata in modo possa essere apprezzata a dovere anche da chi è attento alla linea e non vuole sgarrare troppo!

Mettiamoci al lavoro insieme dunque!!

  • Resa: 8 cupcakes da 6 cm ( 4 Persone servite )
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 80 grammi burro
  • 80 grammi zucchero semolato
  • 80 grammi farina
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 limoni biologici
  • 1 cucchiaino lievito vanigliato
  • 150 grammi ricotta
  • 2 cucchiai polline
  • 1 cucchiaio miele di limone
  • 2 cucchiai latte

Preparazione

  1. Preparate la crema per la farcitura:
    mettete la ricotta in un pentolino insieme al miele, al latte e alla scorza grattugiata di 1 limone. Scaldatela su fiamma bassa mescolando con un cucchiaio in modo da ottenere una crema.

  2. Passate la crema calda con il frullatore ad immersione montandola un poco. Fate intiepidire e mettete in frigorifero per 2 ore in modo che si rapprenda.

  3. Preparate nel frattempo i cupcakes: mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero in una bacinella e montate con le fruste elettriche per 5 minuti ottenendo un composto cremoso.

  4. Aggiungete l’uovo e la scorza grattugiata del rimanente limone.
    Sbattete ancora per 5 minuti e aggiungete in ultimo il succo di un limone.

  5. Aggiungete la farina miscelata con il lievito e il pizzico di sale e amalgamate con un cucchiaio di legno.

  6. Portate il forno a 180°C.
    Rivestite con dei pirottini di carta le cavità di uno stampo per mini muffin di 6 cm e rimpite con il composto.
    Infornate per 15-20 minuti.

  7. Sfornate e fate raffreddare i cupcakes, quindi decorate con un ciuffo di crema di ricotta inserita in un sac a poche e completate con il polline.
    Servite.


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