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Torta pasqualina con asparagi e ricotta affumicata

La torta pasqualina con asparagi e ricotta affumicata è un piatto tipico della Pasqua ligure, ricco di sapori primaverili e perfetto da condividere con amici e familiari durante le festività pasquali.

Torta pasqualina con asparagi e ricotta affumicata: il procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e ungere una teglia da forno.
  2. Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa dei gambi e lessateli in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolateli e immergeteli in acqua fredda per fermare la cottura. Tagliate gli asparagi a pezzi di circa 2-3 cm.
  3. In una padella, fate rosolare la cipolla tritata finemente con un filo d’olio. Aggiungete gli asparagi e fate cuocere per alcuni minuti finché saranno morbidi. Aggiustate di sale e pepe.
  4. In una ciotola, sbattete le uova e aggiungete la ricotta affumicata sbriciolata e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene il tutto.
  5. Stendete il rotolo di pasta sfoglia nella teglia precedentemente ungere, facendo attenzione a coprire bene anche i bordi.
  6. Versate il composto di uova, ricotta e parmigiano sulla pasta sfoglia, poi distribuite uniformemente gli asparagi sulla superficie.
  7. Coprite la torta con un altro strato di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi e facendo attenzione a praticare qualche foro sulla superficie per consentire la fuoriuscita del vapore durante la cottura.
  8. Spennellate la superficie con un po’ di olio o latte per ottenere una doratura uniforme e infornate per circa 30-40 minuti, finché la torta risulterà dorata e gonfia.
  9. Una volta cotta, lasciate intiepidire la torta pasqualina prima di servire.

Consigli

  • Potete arricchire ulteriormente la torta aggiungendo del prosciutto cotto a cubetti al composto di uova e ricotta.
  • Se preferite, potete preparare la pasta sfoglia in casa anziché utilizzare quella pronta.
  • Accompagnate la torta pasqualina con asparagi e ricotta affumicata con un’insalata mista fresca per un pasto leggero e completo.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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