I samosa sono un classico antipasto della cucina indiana da portare in tavola per dare un sapore esclusivo ad una cena etnica. Si tratta di fagottini di pasta croccante, farciti e fritti, ricchi di spezie, ingrediente immancabile di una cucina profumatissima come quella indiana. Essendo un piatto diffuso in gran parte dell’India ne esistono tante varianti, sia con ripieno di carne che di verdure o legumi. In questo articolo viene proposto in versione vegetariana. Ecco la ricetta perfetta dei samosa per chi vuole cimentarsi con la cucina indiana senza commettere errori.

Come preparare i samosa

  1. Per prima cosa lavare e pelare le patate, quindi porle a lessare in abbondante acqua salata per 35-40 minuti.
  2. Nel frattempo, ci si può occupare della pasta: in una ciotola versare la farina e unire il ghee fuso, il sale e l’acqua. Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi formare una pallina, coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
  3. Passare ora al ripieno: scaldare il resto del burro in un tegame, aggiungere l’aglio schiacciato, la curcuma, i semi di cardamomo e di senape sminuzzati, il peperoncino e lo zenzero e far rosolare per 2 minuti.
  4. Aggiungere al soffritto la cipolla tritata e farla imbiondire per qualche minuto. Unire anche le patate lessate, schiacciarle e farle insaporire per 6 minuti.
  5. Versare i piselli e farli cuocere per 3 minuti, quindi incorporare le foglie di coriandolo e regolare di sale.
  6. Mettere da parte le verdure e nel frattempo stendere l’impasto con il mattarello e ricavarne 10 quadretti.
  7. Porre in un angolo di ogni quadretto una cucchiaiata di ripieno, quindi inumidire i bordi della sfoglia e richiuderla dandole la forma di triangolo.
  8. Scaldare l’olio di semi e procedere alla frittura dei samosa per 3 minuti. Servirli ben caldi accompagnati con una salsa.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago