Il sapore dolce delle pere e deciso del gorgonzola danno vita ad un piatto semplice, ma allo stesso tempo ricercato, perfetto per un pranzo diverso: il risotto con pere e gorgonzola, ecco come prepararlo.

Morbido e saporito il risotto con pere e gorgonzola è il piatto perfetto per un pranzo diverso e allo stesso tempo veloce, infatti non serve molto tempo per prepararlo. Allo stesso tempo è perfetto anche quando si hanno ospiti e non si vuole servire la solita pasta asciutta. Tra i vantaggi di questa ricetta vi è il fatto che occorrono pochi ingredienti. Il consiglio è di utilizzare riso nella varietà Carnaroli o Arborio, infatti queste sono particolarmente indicate per i risotti.

Come preparare il risotto con pere e gorgonzola

  1. Realizzare un gustoso risotto con pere e gorgonzola è molto semplice, basta avere del brodo vegetale caldo. Dopo aver messo sul fuoco il brodo si procede con la lavorazione mettendo in pentola il burro con lo scalogno lavato e tagliato a rondelle. Quando questo è diventato biondo si inseriscono le pere tagliate a pezzettoni e si fanno rosolare per qualche minuto (per la consistenza e per il sapore le pere ideali sono la varietà Decana).
  2. A questo punto, in pentola si versa il riso e si continua a mescolare fino a quando inizierà ad attaccarsi alla pentola. Ora si aggiunge il vino bianco e si fa sfumare.
  3. A questo punto della cottura il riso è ben tostato e insaporito e inizia la vera e propria cottura aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale e continuando a girare, a metà cottura, dopo cioè circa 10 minuti, si inserisce il gorgonzola tagliato a pezzi. Si continua quindi la cottura fino a quando il riso non risulta della giusta consistenza e aggiungendo brodo vegetale quando il precedente è asciugato.
  4. Raggiunta la cottura ideale si può impiattare e degustare, per gustarlo al meglio si consiglia di lasciarlo leggermente intiepidire. Per rendere il piatto più attraente si può decorare con pezzetti di pera alternati a gorgonzola.

Questo piatto può essere servito con vino bianco.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago