Cosa Cucino Stasera

Puccia salentina: ecco qualche idea per farcirla

La puccia salentina è un pane tipico della zona del Salento, è particolarmente morbido e per la festa dell’Immacolata viene preparato aggiungendo all’impasto anche olive nere in salamoia. Può essere farcito in diversi modi, ecco alcuni consigli.

La puccia salentina: tra tradizione e versatilità

La puccia salentina è un pane di piccole dimensioni, di forma rotonda con un diametro di circa 20 cm. È sempre stato considerato un cibo di strada, proprio per questo la puccia è molto facile da trovare nella regione Puglia, sia nelle panetterie sia dai venditori ambulanti che con i loro carretti deliziano i turisti. Grazie alla presenza dell’olio extravergine di oliva nell’impasto, questo pane è particolarmente gustoso e morbido. Oltre ad essere un pane della tradizione che viene solitamente preparato in occasione della festa dell’Immacolata, è anche un’ottima idea per un pranzo veloce e grazie alla possibilità di farcire la puccia in vari modi, è possibile variare e avere sempre una pausa pranzo diversa.

Gallipolina o ortolana? provale entrambe

Una ricetta tradizionale è quella della puccia alla gallipolina (dal nome della città di Gallipoli), questa viene farcita con:

  • tonno,
  • alici fritte,
  • capperi,
  • pomodori e
  • provolone.

Per chi vuole una versione tipicamente estiva, può invece scegliere la puccia all’ortolana che viene realizzata con:

  • verdure grigliate o sott’olio (melanzane, zucchine, funghi) a cui si aggiunge
  • mozzarella tagliata a fette e
  • pomodori secchi conditi.

Questa versione è perfetta anche per i vegetariani, mentre i vegani possono eliminare la mozzarella e avere comunque un piatto fresco e gustoso.

La puccia salentina con i salumi

Particolarmente gustosa è la versione con farcitura a base di porchetta, anche in questo caso una vera leccornia, infatti il grasso della porchetta calda va ad insaporire ulteriormente la puccia salentina e a renderla quindi una vera prelibatezza. Naturalmente abbastanza calorica, ma ogni tanto è possibile anche farlo.

Per chi vuole una soluzione veloce la puccia salentina può essere farcita anche con salumi, ad esempio un’accoppiata molto gustosa è con formaggio spalmabile, lattuga, prosciutto crudo ed emmenthal. Chi ama la semplicità può scegliere anche semplicemente pomodoro e mozzarella. Chi vuole unire più tradizioni può provare con la nduja calabrese.
Queste sono solo alcune idee per farcire la puccia salentina, ma ognuno può scatenare la propria fantasia e scegliere gli abbinamenti che preferisce. Non resta che provare.

Redazione UnaDonna

Share
Published by
Redazione UnaDonna

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago