Cosa Cucino Stasera

Pasticcio di zucchine, prosciutto e formaggio

Proposto in un’ampia gamma di versioni e varianti, il pasticcio di zucchine può essere proposto sia come piatto unico per la cena sia come antipasto oppure come portata per il buffet tagliato in piccole porzioni. Si tratta di una ricetta classica, che viene arricchita con formaggio a piacere (mozzarella, emmental, asiago oppure provola) e prosciutto cotto. Tuttavia è possibile omettere il prosciutto per rendere questo piatto adatto anche ai vegetariani.

Il pasticcio di zucchine, prosciutto e formaggio è una ricetta estremamente saporita e ricca di gusto, facile da preparare. Le zucchine si caratterizzano per essere molto tenere e dal sapore delicato, che si sposa perfettamente con numerosi ingredienti diversi. In questo caso, gli ortaggi vengono esaltati dal formaggio e dal prosciutto cotto, dal gusto decisamente più intenso e corposo.

Come preparare il pasticcio di zucchine, prosciutto e formaggio

  1. Innanzitutto si fa soffriggere lo spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio e poi si aggiungono le zucchine tagliate a rondelle oppure a cubetti, spolverizzandole con origano e maggiorana. Si fanno cuocere per qualche minuto (devono rimanere croccanti), unendo, se necessario, un po’ d’acqua per evitare che si attacchino.
  2. Nel frattempo si uniscono in una ciotola il latte, la panna, le uova, un pizzico di noce moscata e di sale e si lavorano con una spatola fino a ottenere una miscela omogenea.
  3. Si imburra il fondo di una teglia dai bordi alti e si crea uno strato con le zucchine, quindi le si ricopre con il formaggio a cubetti e con il prosciutto a pezzettini. Infine si unisce il composto della ciotola, si livella la superficie e la si spolverizza con il parmigiano grattugiato.
  4. Si cuoce in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, attivando il grill per gli ultimi 5 minuti. È ottimo servito sia caldo sia freddo.

 

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago