I passatelli in brodo sono un confortevole primo piatto tipico della cucina romagnola ed emiliana, un ottimo piatto della domenica da gustare in famiglia.
Si tratta di un tipo di pasta fresca composto da uova, parmigiano grattugiato, pangrattato, noce moscata e buccia grattugiata di limone.
Per dargli poi la loro forma tradizionale, l’impasto viene schiacciato o con lo schiacciapatate dai fori larghi, oppure con il classico attrezzo da cucina, chiamato in dialetto fér. Si tratta di un disco forato con manici laterali che servono a schiacciare con forza l’impasto fino a farlo uscire dai fori.
Secondo la tradizione, i passatelli andrebbero preparati per i giorni di festa, come la domenica, o per il pranzo di Natale. Vista però la semplicità nella preparazione, spesso i romagnoli non esitano a prepararli anche durante il resto dell’anno, non solo in occasioni speciali.
Per preparare i passatelli, poi, serve un buon brodo di carne. Potete utilizzare il brodo di cappone, o di carni miste, purché sia un brodo saporito. Preparandolo il giorno prima, potrete lasciarlo raffreddare e successivamente colarlo per eliminare i pezzi di carne e le verdure. Ora è pronto per essere messo a bollire e lasciarci cadere i passatelli dentro a cuocere.
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Per preparare i passatelli in brodo, iniziate a preparare il brodo:
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