Con l’arrivo dei primi freddi e il cambio di stagione, cambia anche la cucina e torna la voglia di mettersi ai fornelli. Torna a farci visita la zucca, un ortaggio (o per meglio dire, un frutto) molto versatile, che si sposa bene sia con piatti salati, sia dolci.
Di ricette con la zucca se ne trovano davvero tantissime, ma puntando su ricette semplici si riesce sempre a ottenere un ottimo piatto, confortevole, colorato e saporito. É il caso di questo orzotto alla zucca, una via di mezzo tra un classico risotto e una minestra, cremoso e che racchiude tutti i sapori e i profumi dell’autunno!
La ricetta è davvero molto semplice, e anche abbastanza veloce. In circa 30-40 minuti, avrete il vostro orzotto alla zucca pronto da gustare in famiglia o con gli amici. Si inizia cuocendo a parte la zucca con la cipolla e gli aromi che preferite, nel frattempo si fa tostare l’orzo in una pentola con l’olio, come fosse del riso. Si sfuma con il vino bianco, poi si inizia a cuocere aggiungendo mestoli di brodo.
Si prosegue la cottura aggiungendo poi la zucca, schiacciata con una forchetta e ridotta in purea, insieme ad altro brodo. Si prosegue la cottura, facendo così amalgamare tutti i sapori. Un’ultima mantecatura con parmigiano grattugiato e olio evo, e il piatto è pronto per essere gustato.
Deve risultare un piatto cremoso, molto all’onda, come si definisce il risotto ben mantecato a fine cottura.
Per preparare l’orzotto, vi consigliamo di usare la zucca Delica, che risulta più compatta e meno filosa rispetto ad altre varietà di zucca. É perfetta per ricette in cui, una volta cotta, deve essere ridotta in purea, perché risulta cremosa e con un’ottima consistenza.
La zucca Delica può essere tagliata a fette e cotta brevemente in forno, per farla ammorbidire, ed eliminare anche più facilmente la buccia. In alternativa, vi consigliamo di tagliarla a pezzi di medie dimensioni e cuocerla in microonde.
Per preparare l’orzotto alla zucca, iniziate dalla cottura della zucca:
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…