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Orata al forno con limone e olive

L’orata è uno dei pesci più graditi e consumati in Italia non solo per il costo alquanto accessibile ma anche perché si presta a ogni tipo di preparazione. La cottura al forno esalta la delicatezza delle sue carni magre, che possono essere insaporite con gli aromi preferiti. L’orata al forno è un secondo piatto leggero e squisito che, se accompagnato da un ricco contorno di patate e verdure, può diventare un piatto unico completo e salutare. Ecco tutti i segreti per preparare l’orata al forno con limone e olive, un piatto gustoso e facile da realizzare che porta un po’ di mare a tavola.

Per insaporire l’orata al forno con limone e olive si possono utilizzare diversi aromi, in base alle preferenze. In questa ricetta abbiamo scelto un mix di erbe aromatiche costituito da timo, salvia e rosmarino, ma la carne delicata dell’orata si presta molto bene ad essere aromatizzata anche con qualche foglia di alloro, il finocchietto e il prezzemolo.

Come preparare l’orata al forno con limone e olive

  1. Per preparare la ricetta dell’orata al forno con limone e olive, iniziate pulendo con cura le orate. Raschiatele con la lama di un coltello per eliminare le scaglie e privatele delle interiora. Lavatele quindi sotto l’acqua corrente internamente ed esternamente, e asciugatele tamponandole con un canovaccio o con della carta assorbente da cucina.
  2. Fatto ciò, bagnate l’interno di ciascuna orata con il succo filtrato di un limone e 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, quindi farcite con qualche fetta di limone, il timo e i rametti di salvia e rosmarino. Schiacciate gli spicchi d’aglio e inseritene uno nella cavità di ogni pesce.
  3. Cospargete le orate con un poco di sale e un pizzico di pepe macinato al momento. A questo punto, allineate i pesci sul fondo di una teglia foderata con carta da forno e distribuitevi sopra le olive e qualche fettina di limone. Irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva, bagnate con il vino bianco e trasferite la teglia nel forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti circa.
  4. Al termine, quando le orate saranno cotte al punto giusto, sfornatele e impiattatele. Completate la ricetta delle orate al forno con limone e olive decorando ogni piatto con le fettine di limone e servite subito.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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