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Melanzane ripiene al forno con ricotta e funghi

Melanzane che passione! Ripiene, farcite, saltate in padella sono tra i protagonisti assoluti delle tavole degli italiani. Queste melanzane ripiene di ricotta e funghi sono una ricetta facile per realizzare un secondo piatto, o un antipasto, delicato.

Una volta svuotate dalla polpa e sbollentate le barchette di melanzana vengono farcite con una crema di ricotta e funghi resa più sapida dalla presenza delle acciughe. Un giro d’olio, un passaggio in forno e in meno di un’ora sarete pronti per portare in tavola una cena leggera. A voi la scelta della ricotta più adatta ai vostri gusti, se vaccina, ovina o caprina: l’importante è che si tratti di ricotta freschissima. La ricotta di per sé è un vero jolly nei ripieni. Arricchisce con il suo sapore e la sua cremosità primi, secondi, torte salate e dolci.

E visto che in questa stagione le melanzane sono tornate nei banchi del mercato, vi diamo qualche idea per cucinarle ripiene in piatti originali da presentare agli amici o da portare a lavoro, perché anche fredde sono squisite.

Il ripieno delle melanzane al forno

Il ripieno può essere fatto semplicemente con del:

  • pomodoro,
  • mozzarella a cubetti,
  • parmigiano,
  • capperi,
  • olive nere,
  • origano e
  • basilico.

Oppure anche con:

  • riso,
  • farro,
  • quinoa o altri cereali
  • oppure con la pasta se preferite presentare questa ricetta come un primo.
  • E infine con tutti quei ripieni che usereste anche per le torte salate!

Per fare le melanzane ripiene, noi vi suggeriamo quelle ovali scure o quelle rotonde chiare. Le prime se amate un gusto più deciso, le seconde per ricette delicate. Sceglietele sempre sode e con la buccia omogenea nella forma e nel colore. E se dovessero essere amare? Nessun problema, la cottura in forno le addolcisce.

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, togliere il picciolo e tagliarle a metà.
  2. Mettere i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per farli rinvenire.
  3. Mettere i capperi a dissalare in un po’ di acqua.
  4. Fare scaldare una pentola con dell’acqua, quando bolle tuffarci le melanzane e lasciarle cuocere per 7-8 minuti.
  5. Scolarle e farle asciugare bene su della carta da cucina.
  6. Con un coltello estrarre delicatamente una parte della polpa, in modo da formare come delle barchette, che saranno disposte su una teglia ricoperta di carta da forno e leggermente unta con un cucchiaio di olio.
  7. Schiacciare bene la polpa di melanzane con una forchetta, in modo da ottenere una specie di crema.
  8. Con un coltello tagliare i funghi secchi rinvenuti in piccoli pezzetti.
  9. Tagliuzzare in pezzi minuti anche i capperi e le due acciughe.
  10. Mescolare alla polpa di melanzane, i funghi, la ricotta, i capperi e le acciughe.
  11. Amalgamare il tutto con le uova sbattute.
  12. Infine aggiustare di sale e aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato.
  13. Con il composto riempire le “barchette” di melanzane.
  14. Cospargerle con un filo d’olio e lasciarle cuocere per 50 minuti nel forno già caldo, a 180°.
  15. Servirle tiepide o a temperatura ambiente.

Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

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Giovanna Maggiori

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