Le focaccine alle olive senza glutine hanno un cuore soffice racchiuso da una croccante crosticina dorata. Sono perfette da gustare come spuntino in ogni momento della giornata e possono essere portate in tavola all’ora dell’aperitivo come sfizioso finger food.
L’impasto è estremamente semplice da preparare e non richiede particolari abilità in cucina. Gli ingredienti possono essere impastati con le mani oppure con l’impastatrice: il risultato ottenuto sarà comunque eccellente.
La ricetta per preparare le focaccine alle olive senza glutine ha una base ricca di acqua che a cottura ultimata le rende particolarmente soffici e digeribili.
Vediamo assieme come preparare questa golosa specialità in pochi e semplici passaggi.
Preparazione delle focaccine alle olive senza glutine
- Per preparare le focaccine alle olive senza glutine, versiamo l’acqua tiepida in una terrina. Aggiungiamo il lievito di birra secco e mescoliamo con un cucchiaio fino a quando non si sarà completamente sciolto.
- Uniamo lo zucchero e la farina poi iniziamo a impastare con le mani. Dopo un paio di minuti incorporiamo il sale e l’olio extravergine d’oliva. Proseguiamo a impastare energicamente gli ingredienti fino a ottenere un panetto elastico dall’aspetto uniforme.
- Sistemiamolo nella ciotola e copriamolo con un panno umido o con la pellicola trasparente. Lasciamolo riposare per circa un’ora o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto e adagiamolo sopra una spianatoia. Suddividiamolo in quattordici porzioni e poi con le mani creiamo altrettante sfere. Sistemiamole sul piano di lavoro distanziandole un po’ e lasciamole lievitare per trenta minuti circa.
- Successivamente spianiamole con le mani ma senza renderle troppo sottili. Mettiamo le focaccine senza glutine sopra una teglia leggermente unta con olio extravergine d’oliva e sistemiamoci sopra le olive denocciolate.
- Per evitare che le olive non rimangano al proprio posto durante la cottura, premiamole bene con le dita sulla pasta.
- Spennelliamo le focaccine col l’olio e poi insaporiamole con un pizzico di sale distribuito sulla loro superficie.
- Accendiamo il forno impostandolo sui 180°C e, appena avrà raggiunto la temperatura indicata, inforniamo la teglia.
- Dopo circa 20 minuti di cottura, le focaccine alle olive senza glutine saranno pronte per essere gustate. Le possiamo portare in tavola ben calde assieme a formaggi freschi a pasta morbida o con salumi saporiti.
Melissa ViriNata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.