Categories: Cosa Cucino Stasera

Crostata salata prosciutto e provola

Nelle giornate estive non c’è niente di meglio di un aperitivo tra amici per allietare le lunghe serate della bella stagione. Tra le tante pietanze che si possono preparare ci sono le torte salate, pratiche e di facile realizzazione, si preparano in poco tempo e piacciono davvero a tutti. Se vuoi conoscere qualche ricetta per realizzare una torta salata gustosa e saporita prosegui nella lettura di questo articolo per scoprire la crostata salata prosciutto e provola.

La pasta brisè

  1. Se vuoi preparare la pasta brisé da sola ti serve il burro a temperatura ambiente, la farina e dell’acqua fredda. Inizia con il mescolare 150 grammi di burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti con la farina setacciata.
  2. Quando il composto sarà diventato granuloso inizia ad aggiungere l’acqua naturale fredda di frigorifero poco per volta fino a ottenere un impasto elastico e non appiccicoso. Per rendere più saporita la pasta brisè aggiungi un po’ di sale.

Se hai poco tempo a disposizione usa la pasta brisè già pronta!

La preparazione della crostata salata prosciutto e provola

  1. Stendi la pasta brisè su un foglio di carta forno lasciandone circa 3/4 da parte (ti serviranno per realizzare le striscioline tipiche della crostata). Bucherella il fondo e cuoci in forno caldo su una teglia rivestita di carta forno a 200° per circa venti minuti).
  2. Tira fuori la base della crostata e farcisci con le fette di prosciutto crudo e la provola.
  3. Con la pasta brisè avanzata realizza delle strisce da mettere sulla copertura e inforna per altri dieci minuti a 180°.
  4. Sforna e servi.

Per un gusto più delicato puoi usare il prosciutto cotto; ricorda di non salare troppo la pasta brisè soprattutto se usi il prosciutto crudo (già salato). La crostata salata prosciutto e provola si conserva per un paio di giorni in una credenza, puoi anche congelarla.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

4 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

6 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

10 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

13 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

15 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

18 ore ago