Cosa Cucino Stasera

Cestini di parmigiano con prosciutto crudo

I cestini di parmigiano con prosciutto crudo sono un piatto semplice da preparare ma davvero delizioso. Grazie all’aggiunta del prosciutto crudo questi diventano ancor più saporiti e pertanto perfetti come aperitivo o antipasto. Croccanti e leggeri, i cestini di parmigiano possono essere farciti come si desidera. L’unica regola da seguire nella preparazione è quella di creare i cestini con anticipo affinché possano raffreddarsi e prendere la forma adatta per farcirli. Grazie alla loro semplicità, i cestini di parmigiano sono adatti ad ogni occasione, dalle cene in famiglia o con amici agli aperitivi estivi o ai pranzi all’aperto.

Come preparare i cestini di parmigiano con prosciutto crudo

Come accennato, i cestini di parmigiano si distinguono per la croccantezza e il gusto delicato ma delizioso. Preparali è semplice e in poco tempo è possibile servire un piatto d’effetto e molto apprezzato.

  1. Cominciare rivestendo una teglia con la carta forno. Successivamente creare dei mucchietti utilizzando 2 cucchiai di parmigiano. Schiacciare le montagnette con il dorso del cucchiaio fino a formare dei dischi. Affinché possano essere realizzati i cestini è necessario che i cerchi realizzati abbiano un diametro di almeno 18 centimetri.
  2. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere i dischi per circa 4 minuti. Il suggerimento è quello di monitorare la cottura affinché non si brucino.
  3. Una volta cotte sfornare la cialde e mentre sono ancora calde tagliare la carta forno intorno al disco di formaggio, poggiarli poi sopra una ciotola capovolta e lasciare raffreddare. In questo modo il parmigiano prenderà la forma del contenitore e sarà possibile farcirli.
  4. Attendere circa 15 minuti affinché si raffreddino completamente e poi staccare con delicatezza la carta forno. A questo punto è possibile farcire i cestini iniziando con la rucola e proseguendo con le fettine di prosciutto arrotolate su se stesse. Infine aggiungere qualche scaglia di parmigiano.

I cestini di parmigiano sono molto croccanti e pertanto risultano piuttosto fragili. Per questa ragione è essenziale maneggiarli con delicatezza, sopratutto nel momento in cui si deve staccare la carta forno. Anche per servirli è consigliabile utilizzare un cucchiaio oppure un utensile che permetta di sollevarli senza doverli afferrare dai lati.

 

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago