Canederli alla tirolese
I canederli, o Knödel detto alla trentina, sono un piatto tipico della gastronomia tirolese. In particolar modo delle città di Trento e Bolzano. Questo gustoso piatto è sicuramente uno dei più conosciuti e apprezzati della cucina trentina Accanto a tanta bontà c’è sicuramente da dire che i canederli sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale e invernale. Infatti, i canederli, non sono altro che palline di pane farcite con speck o formaggio cotte per lo più nel brodo di carne. Oppure condite con burro fuso o salsa di pomodoro, per questo spesso vengono paragonati a degli gnocchi.
Per quanto riguarda le origini di questo piatto, possiamo dire che sicuramente i canederli sono una ricetta antichissima di derivazione contadina. I contadini, infatti, preparavano questo piatto utilizzando gli avanzi di pane diventato raffermo, insieme ai prodotti che l’allevamento offriva. Speck e formaggio appunto, capisaldi della gastronomia trentina anche ai giorni nostri. Al giorno d’oggi, i canederli si sono evoluti e infatti ne possiamo trovare di tutti i tipi con farciture sempre diverse. I classici allo speck o formaggio, con gli spinaci, con le erbette, alla barbabietola e chi più ne ha più ne metta. In ogni caso sono un piatto sicuramente da assaggiare almeno una volta perché racchiude in sé tutta la tradizione di questa meravigliosa regione che è il Trentino Alto Adige.
Conviene preparare un canederlo di prova e verificare che non si sfaldi durante la cottura. I canederli allo speck possono essere utilizzati anche come contorno per costolette di maiale o come piatto principale, assieme all’insalata. Utilizzare sempre del pane secco e incorporarlo bene alla massa. Formare i canederli utilizzando un cucchiaio o un piccolo ramaiolo: in questo modo la superficie risulterà più liscia ed i canederli saranno più compatti. In alternativa potete abbrustolire lo speck prima di incorporarlo al resto dell’impasto. Oggi vi proponiamo la ricetta dei canederli allo speck.
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