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Broccoli gratinati senza besciamella

I broccoli gratinati sono un contorno ricco di gusto, da servire anche come secondo piatto grazie alla gratinatura che li rende appetitosi e croccanti. In genere, per preparare questa verdura viene utilizzata la besciamella, il piatto risulta così molto buono ma anche abbastanza pesante. Se si preferisce portare in tavola un gusto più delicato e meno saziante, si può gratinare in maniera diversa, ottenendo al tempo stesso un risultato ricco di gusto e un piatto da leccare i baffi. I broccoli gratinati sono facili da preparare, ottimi sia col pesce che con la carne inoltre, basta davvero poco per farli apprezzare anche ai più piccoli. Questi ultimi infatti possono mangiarli tranquillamente anche semplicemente sbollentati e poi saltati in padella solo con un po’ di sale, olio o burro. Ecco la ricetta dei broccoli gratinati più gustosi del momento.

Broccoli gratinati senza besciamella: il procedimento

  1. La ricetta dei broccoli gratinati è davvero semplice, in primis, bisogna pulire i broccoli e tagliarle le cime così da rendere la cottura molto più semplice.
  2. A questo punto, si possono sbollentare per qualche minuti così da avere una base già cotta da cui partire.
  3. Inserire all’interno di una pirofila i broccoli sbollentati, condirli bene con l’olio e il sale, aggiustare di pepe.
  4. Tritate insieme le mandorle insieme al pan grattato, un pizzico di sale, pepe e frullate il tutto con il mixer.
  5. Cospargete i broccoli affinché dopo la cottura siano belli croccanti. Nel frattempo, accendete il forno e preriscaldate a 20 gradi.
  6. Tagliate la mozzarella a cubetti e distribuitela sulla superficie, i broccoli avranno un sapore unico. Chi lo ama può aggiungere il peperoncino e anche una spolverata di parmigiano o pecorino.
  7. Infornare per 15-20 minuti, fin quando la superficie dei broccoli non sarà ben gratinata.

Varianti al piatto

Questo è uno dei tanti modi di fare i broccoli gratinati al forno, ci sono poi molte altre ricette che consentono di avere un contorno più o meno adatto alla portata principale. Si può infatti aggiungere la scorza di limone per far si che il broccolo esalti il sapore del pesce servito in accompagnamento. In alternativa, possono essere cotti in padella con l’olio di oliva, peperoncino, una spolverata di parmigiano e pan grattato e serviti non appena saranno bene croccanti e cotti al punto giusto.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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