Descrizione:

Zucchine ripiene

Una ricetta estiva dalle mille varianti che permettono di gustare questo piatto sia come antipasto che come contorno o secondo

Le zucchine ripiene possono essere un ottimo contorno (provatele in accompagnamento a della carne bianca, come del tacchino cotto a vapore) in più possono essere farcite in vari modi, caratteristica che le rende davvero molto gustose anche da mangiare magari per un pranzo o una cena a base di verdure. Protagoniste della ricetta sono le zucchine, ottime verdure estive che si prestano alla preparazione di molti piatti, dai contorni (per esempio le zucchine trifolate), ai primi e alle torte salate. Sono tante le ricette che si possono realizzare con quest’ortaggio tanto usato nel periodo caldo. Una più conosciute è proprio quella che vi proponiamo qui, la ricetta delle zucchine ripiene delle quali esistono tante varianti in base alla farcitura che si sceglie e che può essere a esempio a base di carne, ricotta o riso. A seconda del tipo di farcitura le zucchine ripiene possono essere servite come antipasto, contorno o anche come secondo piatto nel caso si scelga il ripieno a base di carne. Sono ottime da mangiare sia calde, appena sfornate, ma anche fredde. Mantengono infatti il loro gusto saporito.

Fiorella

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 2 uova
  • 50 grammi mortadella
  • 80 grammi mollica di pane
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale pepe

Preparazione

  1. Lavate e togliete le estremità alle zucchine, tagliatele a metà per il lungo e svuotatele con uno scavino.
  2. In una padella con l’olio mettete l’interno delle zucchine e cuocete qualche minuto dopo aver salato.
  3. Nella stessa padella aggiungete la mortadella, la mollica del pane ridotta in briciole e mescolate continuando la cottura.
  4. Dopo poco aggiungete anche le uova sbattute con il formaggio grattugiato, sale e pepe, infine unite anche la ricotta e amalgamate il tutto continuando la cottura.
  5. Con l’aiuto di un cucchiaio riempite le zucchine con il composto preparato e mettetele in una teglia unta di olio.
  6. Aggiungete altro olio in superficie e cuocete le zucchine ripiene a 160° C in forno per circa 30/40 minuti.


Ratatouille di sedano rapa, patate e topinambur
Ricette Contorni

Ratatouille di sedano rapa, patate e topinambur

Cavolini di Bruxelles gratinati
Ricette Contorni

Cavolini di Bruxelles gratinati

Patate al cartoccio
Ricette Contorni

Patate novelle al cartoccio con salsa allo yogurt

Carciofi a funghetto con olive taggiasche
Ricette Contorni

Carciofi a funghetto con olive taggiasche

Zucca spaghetti al forno
Ricette Contorni

Zucca spaghetti al forno

Ricette Contorni

Giardiniera

Ricette Contorni

Coleslaw

Verdure gratinate
Ricette Contorni

Verdure gratinate

Rucola cotta, tre ricette
Cosa Cucino Stasera

Rucola cotta, tre ricette

Un piatto di spaghetti, una frittata e un contorno, che può anche diventare un piatto unico. Tre ricette a base di rucola cotta, ma molto molto velocemente!

Leggi di più