L’insalata Nizzarda, detta anche salade niçoise, è una ricetta tipica francese originaria della città di Nizza. Quest’insalata dal sapore mediterraneo, gustosa e freschissima, anticamente veniva preparata per i pescatori che, dopo giorni in mare, tornavano sulla terraferma e venivano accolti con questo piatto. L’insalata Nizzarda ha tutto il gusto, i colori e i profumi dell’estate. Saporita e al tempo stesso leggera, buonissima e nutriente, ma soprattutto economica e facile da preparare.
Puoi servirla come contorno per una cena particolare, ma anche come piatto unico, visto che fra gli ingredienti ha anche il tonno e le uova sode, accompagnata da squisiti crostini di pane.
L’insalata nizzarda si presta a essere preparata in tantissime varianti. Puoi d esempio aggiungerci anche qualche cubetto di prosciutto cotto o di mortadella, ma anche del mais o dei fagiolini lessati. E per i più golosi niente di meglio di qualche salsina da accompagnare all’insalata, come a esempio una salsa con yogurt greco ed erba cipollina.
Un consiglio: prima di servirla non mescolarla, ma portala a tavola con tutti gli ingredienti così disposti. In questo modo l’insalata nizzarda sarà ancora più bella da vedere e farai un figurone con i tuoi ospiti. Dunque servite l’insalata nei piatti dei commensali, in modo che ognuno la condisca per conto proprio aggiungendo olio e sale, ma anche pepe, erbe aromatiche o vinagrette.
- Resa: 4 Persone servite
- Difficoltà: Facili
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Cucina: Francese
Ingredienti
- 250 grammi tonno sott’olio
- 2 uova
- 2 pomodori
- 100 grammi olive nere denocciolate
- 2 cetrioli
- 100 grammi insalata
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- 10 pomodori ciliegini
Preparazione
- Fate cuocere le uova in un pentolino pieno d’acqua, scolandole dopo 8 minuti a partire dal momento in cui l’acqua comincia a bollire.
- Intanto lavate i cetrioli, la lattuga e i pomodori. Tagliate a listarelle la lattuga, i cetrioli a fettine e i pomodori a cubetti.
- Quando le uova saranno pronte ponetele sotto un getto d’acqua fresca per farle freddare ed infine togliete il guscio. Poi tagliate le uova sode a fettine sottile.
- In una ciotola ponete la lattuga, i cetrioli e i pomodori. Aggiungete poi anche le fettine di uova, il tonno il pezzetti sgocciolato e le olive.
- Condite il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva e sale.