L’insalata greca è una ricetta tradizionale della Grecia, preparato con ingredienti freschi e leggeri, per un piatto gustosissimo, da mangiare ogni volta che hai voglia di una bella insalata, soprattutto d’estate.
Basta qualche pomodorino rosso, cetrioli, olive nere, cipolle e ovviamente la feta, il formaggio tipico della Grecia. Quest’ultimo è l’ingrediente principe di questa insalata e viene preparato con latte di pecora all’80% e al 20% da latte di capra. Si conserva in salamoia sotto dei grossi pani rettangolari, che sembrano delle fette, proprio da ciò deriva il termine feta. È proprio questo formaggio, insieme alla cipolla e alle olive nere, a dare un gusto deciso e forte al piatto, mentre i pomodori rossi e i cetrioli sanno d’estate e donano freschezza e leggerezza alla ricetta.
Il consiglio è quello di mangiare l’insalata greca appena fatta, senza riporla in frigo o aspettare molto. I suoi ingredienti infatti perdono di sapore con il tempo e soprattutto i cetrioli e i pomodorini, tendono ad espellere il loro succo, rendendo l’insalata greca troppo acquosa.
Per un pranzo o una cena in stile greco, potete accompagnare l’insalata greca con la pita, un pane tipico dell’isola, e la salsa tzatziki. Quest’ultima si prepara mescolando insieme lo yogurt greco con aglio, menta e cetrioli, il composto viene poi condito con olio extravergine d’oliva e pepe. Quando portate a tavola l’insalata greca servitela con due spicchi di pita e qualche cucchiaio di salsa tzatziki. Servite il tutto con un vino bianco frizzante ghiacciato.
Se vi piacciono le insalatone provate anche l’insalata nizzarda!
- Resa: 2 Persone servite
- Difficoltà: Facili
- Preparazione: 10 minuti
Ingredienti
- 200 grammi feta
- 4 pomodorini
- 200 grammi lattuga
- 2 cetrioli
- 80 grammi olive nere
- 1 cipolla rossa
- olio extravergine di oliva
- origano
- sale
Preparazione
- Per prima cosa lavate bene l’insalata, asciugatela con un panno e tagliatela.
- Poi lavate e sbucciate i cetrioli tagliandoli a fettine sottili. Infine tagliate a rondelle sottili la cipolla, sciacquate e dividete in quattro i pomodorini.
- Prendete poi la feta e con un coltello tagliatela creando dei cubetti prendete.
- A questo punto potrete comporre l’insalata greca. Per farlo prendete una ciotola abbastanza capiente, ponete sul fondo l’insalata, poi di seguito i cetrioli, le cipolle, le olive nere e i pomodorini.
- Per ultima versate la feta a cubetti, l’olio extravergine d’oliva, il sale e l’origano.