Insalata con Avocado e Clementine

Questa insalata colorata è una vera delizia per la vista e per il palato, perfetta per accompagnare carne alla griglia!

Il gusto fresco dell’insalata si combina magnificamente con le clementine, l’avocado e i pinoli tostati. Il condimento a base di lime aggiunge un ulteriore nota di freschezza. Questa insalata può essere un ottimo contorno per carne alla griglia, per una tagliata oppure l’aggiunta di formaggio di capra rende questa ricetta un piatto ideale per un pranzo leggero e nutriente.

L’avocado è un frutto poco utilizzato nella nostra dieta mediterranea perché originario del Messico (mai assaggiato la salsa messicana guacamole?), ma presenta molti benefici per la salute e la bellezza. Hemingway lo definì “un cibo che non ha rivali tra i frutti, il vero frutto del paradiso”, è ricco di vitamina A e E (che hanno elevate proprietà antiossidanti), di minerali, di grassi insaturi e fornisce molta energia. Si tratta di un vero toccasana per la salute e non dimentichiamo anche le sue proprietà afrodisiache!
Provate la salsa di avocado anche sulle classiche tartine al salmone: renderete più originale ed effetto un antipasto perfetto in ogni occasione.

  • Resa: 4 ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 100 grammi insalata verde mista
  • cipolla rossa di Tropea (metà) tagliata finemente
  • 4 clementine
  • 1 avocado
  • 3 cucchiai pinoli tostati
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 lime succo
  • sale e pepe macinato fresco

Preparazione

  1. In una piccola ciotola preparare il condimento mescolando olio, succo di lime, sale e pepe. Mettere da parte.
  2. Lavare e asciugare l’insalata. Mettere da parte.
  3. Pulire le clementine, dividerle in spicchi.
  4. Pulire l’avocado, togliendo la pelle e il nocciolo centrale. Tagliarlo in piccoli pezzi e spruzzarlo con delle gocce di succo di lime per prevenire l’annerimento.
  5. In una ciotola grande condire l’insalata con il condimento, guarnire con avocado, clementine, cipolla e pinoli. Servire l’insalata appena preparata.
  6. Nota: La riuscita di questa ricetta dipende molto dalla scelta degli ingredienti, in particolar modo dell’avocado. Attenzione: l’avocado deve essere maturo al punto giusto. Al momento dell’acquisto vi consiglio di esercitare una leggera pressione con le dita sulla superficie: se è duro non è ancora maturo e bisognerà lasciarlo maturare per 4 giorni. Se invece è morbido, ma non si vede un solco nella polpa, è maturo al punto giusto.


Ratatouille di sedano rapa, patate e topinambur
Ricette Contorni

Ratatouille di sedano rapa, patate e topinambur

Cavolini di Bruxelles gratinati
Ricette Contorni

Cavolini di Bruxelles gratinati

Patate al cartoccio
Ricette Contorni

Patate novelle al cartoccio con salsa allo yogurt

Carciofi a funghetto con olive taggiasche
Ricette Contorni

Carciofi a funghetto con olive taggiasche

Zucca spaghetti al forno
Ricette Contorni

Zucca spaghetti al forno

Ricette Contorni

Giardiniera

Ricette Contorni

Coleslaw

Verdure gratinate
Ricette Contorni

Verdure gratinate

Ricetta detox: acqua aromatizzata con betulla
Ricette detox

Ricetta detox: acqua aromatizzata con betulla

Se sentite il bisogno di ripulirvi un po’ dagli eccessi alimentari, provate la ricetta dell’acqua aromatizzata con betulla. Favorisce il drenaggio dei liquidi e contrasta la cellulite.

Leggi di più