Gelato al the verde matcha, la ricetta con gelatiera

Uno degli usi più golosi del matcha è la realizzazione del buonissimo gelato al the verde. Perfetto come dessert dopo una cena estiva!

11/06/2023

Sommario

Il matcha è un tè dalle molteplici proprietà, ed oltre ad essere sano è gustosissimo! Prova ad usarlo nella ricetta per il gelato al tè verde.

Tempo di preparazione:
15 minuti
Quantità:
500 g di gelato

Ingredienti Ricetta

  • Panna fresca 1 l
  • Polvere di the verde matcha 3 cucchiai
  • Zucchero semolato 150 g
  • Sale qb

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 428 kcal
  • Grassi 37,4 g
  • Carboidrati 20 g
  • Zuccheri 19,6 g
  • Proteine 3 g

Un gelato cremoso e rinfrescante, ottimo per concludere un pranzo o una cena… e poi il suo colore intenso ti lascerà a bocca aperta!

Green tea matcha ice cream scoop in white bowl on a wooden background. Close up.

Che cos’è il tè matcha

Ma cos’è il matcha? Il tè matcha è una varietà di tè verde che i coltivatori giapponesi fanno crescere a riparo dal sole e le cui foglie vengono raccolte a mano e poi trasformate in polvere attraverso l’utilizzo di mulini in pietra. Proprio grazie a questa lavorazione, il tè matcha – pregiatissimo – si presenta in polvere molto fine e profumata di un intenso color verde smeraldo ed è particolarmente ricco di:

  • vitamine,
  • sali minerali,
  • clorofilla,
  • carotene.

Le proprietà del tè matcha

Il tè matcha, o tè verde giapponese, ha proprietà antiossidanti superiori rispetto a quelle di qualsiasi altro tè verde. Recenti studi hanno infatti dimostrato che le foglie di tè matcha conterrebbero 137 volte il contenuto di antiossidanti del normale tè verde, polifenoli e diversi aminoacidi, che riducono lo stress fisico e psicologico, e l’acido glutammico che agisce sul sistema nervoso centrale.


Leggi anche: Tè verde giapponese da fare a casa: preparazione e proprietà

Il matcha migliore, solo in polvere e di qualità più pregiata, proviene dalla regione dell’Uji Tawara. Qui le condizioni di terreno e climatiche ottimali per la coltivazione del tè. Lo si trova in erboristeria, nei negozi di alimentazione naturale oppure facilmente online.

Scegliete il matcha biologico di grado 1 per il quale vengono impiegati solo i primi germogli, mentre nei matcha più economici (dal grado 2 in poi) vi sono mescolate anche foglioline di seconda e terza raccolta. Il matcha viene utilizzato anche come colorante alimentare naturale, come spezia, nella preparazione di dolci tradizionali giapponesi e di cioccolatini e biscotti.

La polvere del tè viene ottenuta dalle foglie – interamente presenti nella bevanda e nella polvere – della migliore qualità di Gyokuro sbriciolate in appositi frantoi. La modalità di preparazione di tè matcha – per sospensione e non per infuso (la polvere, infatti, viene unita in una larga ciotola all’acqua) – gli conferisce una maggiore concentrazione di sostanze rispetto all’usuale infusione.

In particolare, il tè matcha è ricco di:

  • vitamine B1, B2 e C,
  • beta-carotene,
  • sali minerali,
  • polifenoli
  • caffeina, che favorisce uno stato di vigile attenzione.

Al pari dei monaci buddisti che lo utilizzavano durante la meditazione, allora, un po’ di tè matcha vi farà rimanere belli svegli, ma attenzione se siete particolarmente sensibili alla caffeina! E ora, dopo aver scoperto tutte le proprietà e la storia di questo tè, ecco la ricetta per preparare il gelato con il tè macha, a casa, grazie alla gelatiera.

Organic Green Matcha Tea

Preparazione

  1. In una casseruola unire la panna con lo zucchero e il sale, portando la miscela a semi-bollore mescolando.
  2. Setacciamo la polvere di tè verde matcha nel composto e amalgamare con una frusta manuale per evitare grumi.
  3. Il liquido non dovrà mai bollire, perciò tenere a fuoco dolce mentre si mescola.
  4. Quando il tè verde inizierà a schiumare, toglierlo dalla fiamma e trasferire la miscela in una ciotola in vetro o coccio, appoggiata su una seconda coppa piena di cubetti di ghiaccio.
  5. In questo modo il liquido si raffredderà in maniera più veloce. Quando è a temperatura ambiente, coprire con un velo di cellophane e lasciar raffreddare completamente in frigorifero.
  6. A questo punto, versare il composto nel cestello di acciaio freddo e seguire le istruzioni e le tempistiche suggerite dalla casa produttrice del macchinario.
  7. Al momento di servire decorare le coppette con scaglie di cioccolato fondente.


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