Come si puliscono le cozze consigli veloci
Le cozze sono molto apprezzate in cucina e le ricette a base di questi molluschi sono davvero numerose. Questi molluschi bivalve si presentano con una caratteristica conchiglia nera a forma di goccia e sono presenti nel Mar Mediterraneo. Perfette per cucinare antipasti, primi piatti e secondi piatti, le cozze risultano veramente deliziose in ogni piatto. La loro versatilità in cucina è enorme e consente di realizzare svariate preparazione.
La maggior parte delle ricette richiedono la cottura delle cozze e per questo è indispensabile sapere come pulirle bene. Solo pulendo perfettamente il guscio, infatti, si eviterà di consumare un alimento sporco e poco sano. Prima di iniziare a cucinare, è altrettanto saper come aprire i gusci delle cozze in modo da poter gustare il mollusco.
Impariamo quindi quali sono i passaggi da seguire per riuscire a pulire correttamente le cozze. Scopriamo insieme anche quelli che sono i trucchi utili per effettuare una pulizia accurata e veloce.
Prima di pulirle e di aprirle, è necessario essere in grado di scegliere le cozze con attenzione. Le conchiglie devono essere perfettamente chiuse e non devono essere rotte. Il loro colore deve essere di un nero brillante e anche il peso deve essere importante perché le cozze fresche sono piuttosto pese.
Quando si acquistano le cozze, è bene fare attenzione ad evitare cozze che ristagnano in acqua. Chi non abita in zona di mare e non ha un pescatore di fiducia, dovrebbe dunque scegliere cozze chiuse in rete e dotate di etichetta. Questo è importante perché sopra all’etichetta sta scritta la data di preconfezionamento e la provenienza. Proprio per questo, solo grazie all’etichetta si è certi della qualità del mollusco.
Il procedimento da seguire per pulire le cozze correttamente è davvero semplice. Per riuscire ad ottenere dei molluschi davvero privi di sporcizia è necessario procedere con attenzione e prendersi il tempo necessario. Vediamo quindi di seguito quali sono tutti i passaggi da seguire.
A questo punto le cozze saranno perfettamente pulite e potrete utilizzarle per cucinare il piatto che desiderate.
Il procedimento per pulire le cozze è quello descritto poco sopra, ma per velocizzare i tempi di pulizia c’è un trucco molto interessante. Grazie a un po’ di sale grosso, infatti, si possono pulire questi molluschi in maniera davvero rapida e semplice. Le incrostazioni e le alghe spariranno grazie allo sfregamento del sale sulle conchiglie. Vediamo quindi i passaggi da seguire per sfruttare questo trucco.
Seguendo questo semplice procedimento riuscirete ad ottenere delle cozze pulite alla perfezione in tempi davvero brevi.
Oltre alle classiche cozze che tutti conosciamo, esistono anche le cozze pelose. Queste non sono molto famose e si trovano principalmente in Puglia e in Sardegna. Negli ultimi anni questi molluschi si stanno però diffondendo in tutta Italia e per questo abbiamo deciso di spiegarvi come pulirli.
In realtà la pulizia va eseguita esattamente seguendo il procedimento classico. Con le cozze pelose, però, è necessario procedere con un lavaggio più attento. Suggeriamo di utilizzare in questo caso una spazzola a setole dure che consentirà di eliminare tutte le impurità.
Una volta che saranno pulite, prima di consumarle è necessario aprire le cozze. Per farlo, è possibile seguire uno di due procedimenti differenti.
Con il procedimento a freddo è necessario munirsi un coltellino ben affilato e inserire la punta nella fessura laterale delle cozze. A questo punto, la lama si deve muovere lungo tutta la fessura e facendo un piccolo movimento verso l’alto una volta terminato il giro. Questo permetterà infatti di aprire la conchiglia senza romperla. A questo punto rimuovete il mollusco facendo attenzione.
Con il procedimento a vapore, invece, è necessario mettere le cozze in una padella antiaderente e coprire con un coperchio. Le cozze si apriranno da sole dopo qualche minuto grazie al calore emanato dalla fiamma.
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