Consigli di cucina

Come si fa il caramello salato, la ricetta

Il caramello salato è una delle pietanze più apprezzate sia dagli adulti che dai bambini. Si tratta infatti di un alimento che può essere consumato in svariati modi: sul gelato, sulle torte, sulle crepes, sul pane e su tantissimi altri cibi. Grazie al suo retrogusto salato infatti esso può adattarsi perfettamente a molte gustose ricette. Al giorno d’oggi il caramello salato è di facile reperibilità e viene venduto nei supermercati, ma chi preferisce può anche farlo in casa. La ricetta è molto semplice e non richiede troppa abilità in cucina.

Cosa serve per fare il caramello salato

Per fare il caramello salato occorrono alcuni ingredienti principali come panna fresca, burro, zucchero e sale. Si tratta di ingredienti di facile reperibilità e dal costo piuttosto basso. Naturalmente bisognerà anche procurarsi dei vasetti in cui riporre il caramello salato. Prima di utilizzarli è consigliabile procedere alla sterilizzazione: per farlo basta far bollire per almeno dieci minuti i vasetti (senza dimenticare il tappo) in una pentola. Trascorso questo tempo si dovranno poi scolare e asciugare con un panno.

La preparazione

  1. Il primo passaggio per realizzare il caramello salato consiste nel disporre lo zucchero in una pentola, facendo attenzione che quest’ultima abbia il fondo abbastanza spesso (in questi casi è preferibile utilizzare pentole di rame) così da evitare che lo zucchero possa bruciarsi ai lati.
  2. Dopodiché bisognerà far cuocere lo zucchero a fiamma media per alcuni minuti. È bene tenere a mente che lo zucchero non deve essere girato dal momento che tale operazione potrebbe comportare dei grumi che poi rimarrebbero nel caramello senza riuscire più a sciogliersi. In alternativa si può ruotare la pentola per favorire il processo.
  3. Quando lo zucchero diventerà dorato si dovrà togliere dal fuoco e mescolare aiutandosi con una frusta.
  4. A questo punto si potrà unire il burro precedentemente fatto a pezzetti insieme al sale continuando a mescolare.
  5. Dopo aver fatto ciò si potrà aggiungere la panna liquida che dovrà essere prima riscaldata. Durante questa operazione si dovrà fare molta attenzione a non scottarsi perché lo zucchero potrebbe generare delle bolle.
  6. In ultimo non resta altro che mescolare ancora e disporre il composto in un vasetto di vetro da riporre in frigorifero o lontano dal sole.

 

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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