Consigli di cucina

Come cucinare i germogli di soia, in scatola e freschi

I germogli di soia vengono adoperati frequentemente nella cucina orientale per realizzare piatti salubri e gustosi. Nel corso di questi ultimi anni la loro presenza ha iniziato a fare capolino anche sulle nostre tavole ma spesso non abbiamo idea di come prepararli.

Vediamo assieme dunque come cucinare i germogli di soia sia freschi che in scatola.

Come cucinare i germogli di soia in scatola

I germogli di soia conservati in latta, in scatola o in barattoli di vetro sono immersi in un liquido di conservazione caratterizzato da un colore biancastro. I germogli hanno un gusto loro molto spiccato e non è affatto facile abbinarli alle diverse ricette.

Nella cucina orientale vengono utilizzati per arricchire secondi piatti o antipasti. Sono ottimi per realizzare insalate sfiziose assieme a finocchi tagliati a fettine sottili, pomodori, lattuga e carote tagliate a bastoncini molto sottili. Se invece volete realizzare un piatto più completo con i germogli di soia in scatola, abbinateli a del pesce cotto al vapore.

Ricetta degli involtini primavera con i germogli di soia

Una ricetta classica orientale che prevede l’uso dei germogli di soia conservati in scatola sono i classici involtini primavera.

Per preparare otto involtini serviranno 100 g di germogli ben sgocciolati. La pasta degli involtini si prepara:

  1. mischiando 125 g di farina 00,
  2. 70 g di amido di mais,
  3. sale e
  4. 350 ml di acqua.
  5. Una volta ottenuto un impasto elastico, preparate la farcia per riempire gli involtini aggiungendo al soffritto di carota, cipolla e sedano due cucchiai di salsa di soia, qualche foglia di verza sminuzzata e 150 g di carne di maiale.
  6. Quando questi ingredienti saranno ben cucinati, unite quattro cucchiaiate di germogli di soia.

A questo punto avrete ottenuto il composto per farcire gli involtini primavera.

Come cucinare i germogli di soia freschi

Prima di adoperare i germogli di soia freschi, è necessario sbollentarli rapidamente in acqua bollente salata. Possono essere adoperati per arricchire minestre e zuppe oppure per preparare un’ottima insalata di farro caratterizzata da un sapore unico.

Orzo con verdure e germogli di soia freschi

Avete mai preparato l’orzo con verdure e germogli di soia freschi?

  1. Tagliate a julienne due carote, due zucchine e un paio di cipollotti.
  2. Fate rosolare questi ingredienti in un wok assieme a due cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
  3. Quando le verdure si saranno ammorbidite, unite l’orzo e fatelo tostare bene.
  4. Iniziate la cottura vera e propria aggiungendo un paio di mestoli di brodo vegetale.
  5. Quando il liquido di cottura comincerà a essere troppo poco, aggiungete altro brodo fino alla completa cottura dell’orzo.
  6. Infine unite quattro cucchiai di germogli di soia, salate e servite in tavola la vostra gustosa preparazione.

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

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