Colomba con crema al limoncello

Ecco come trasformare la vostra colomba in un vero e proprio dessert

Colomba con Crema al Limoncello

La colomba fa parte della tradizione culinaria italiana per festeggiare la Pasqua. La colomba è il simbolo di pace e di rinascita, e nella tradizione cattolica, è anche il simbolo dello Spirito Santo. La consistenza di questo dolce è soffice e gli ingredienti sono semplici, farina, uova, lievito naturale, burro, zucchero e arancia candita. L’impasto, appunto a forma di colomba,  è ricoperto con una glassa di sciroppo di zucchero, granella di zucchero e il tutto cosparso di mandorle. Questa è la ricetta tradizionale, ma nei giorni nostri molte varianti sono disponibili, come ad esempio con la glassa di cioccolato, impreziosita con creme aromatizzate o resa “austera” dall’assenza di mandorle e canditi.  Sembrerebbe che questo dolce abbia origini medioevali.  Secondo alcune leggende a metà del VI secolo, durante l’assedio di Pavia dal re longobardo Alboino, un dolce a forma di colomba fu appunto offerto a lui come un segno di pace. La storia più realistica è che all’inizio del XX secolo la Motta ha iniziato a produrre una versione pasquale del panettone. La colomba è gustosa liscia o con crema di mascarpone aromatizzata con liquori diversi.  Il mio liquore preferito è il limoncello, a base di scorza di limoni di Sorrento. Questo liquore ha sapore fresco di agrumi che si fonde molto bene con il gusto cremoso del mascarpone e la morbidezza della Colomba.  Buona Pasqua!

Colomba
  • Resa: 4 porzioni ( 4 Persone servite )
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cucina:

Ingredienti

  • 250 grammi mascarpone a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • 110 millilirtri panna fresca
  • 7 cucchiai limoncello

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare la panna e il limoncello
  2. In un’altra ciotola sbattere con una frusta o il mixer, il mascarpone e lo zucchero per 1 minuto o fino a quando lo zucchero si scioglie. Quindi aggiungere la crema di limoncello. Potete servire il mascarpone direttamente sulla fetta di colomba o a lato.
  3. Nota: Colomba è una dolce semplice ma la preparazione è laboriosa poiché il tempo di lievitazione avviene in diverse fasi e la temperatura è molto critica. Ci sono tante buone marche disponibili sul mercato e ogni pasticceria produce la propria. Quindi perché non acquistarla!


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