ciambellone al limone
Ricette

Ciambellone al limone

Un dolce soffice, dal profumo invitante e aromatico di limone. Provalo in tutte le sue versioni, da quella senza burro e uova, a quella farcita con crema

La ciambella al limone è un dolce soffice e profumato, con un retrogusto delizioso al limone. Si tratta di una ricetta semplicissima da preparare, bastano solo pochi ingredienti e qualche limone per creare un dessert da leccarsi i baffi. Il bello di questo dolce è che si può preparare in tutte le stagioni, ma soprattutto si può mangiare ogni volta che lo vogliamo, a merenda, a colazione oppure quando abbiamo voglia di qualcosa di buono, senza doverci sentire in colpa, in particolare quando siamo a dieta. La ciambella al limone infatti ha pochissime calorie, è un piatto leggero e per nulla pesante. In più puoi modificarlo come più ti piace. È buono semplice, ma anche farcito con una bella crema al limone oppure, se sei una golosona, con della Nutella. Se invece ti piace così, ma vuoi rendere la consistenza più morbida e meno compatta, puoi prepararla nella versione con yogurt. Per farlo aggiungi al composto 120 grammi di yogurt bianco: in questo modo la torta sarà ancora più soffice e ti si scioglierà in bocca!

Con il Bimby

Puoi preparare il tuo ciambellone al limone anche utilizzando il Bimby. Per farlo versa all’interno del boccale la scorza di limone e lo zucchero facendo andare alla velocità 4 per 10 secondi. Aumentate alla velocità 5 e aggiungete tramite il foro del coperchio anche le uova, il latte, la farina, il succo di limone ed il burro. Continuate ad impastare alla velocità 5 per 30 secondi, infine versate il lievito, amalgamate ancora qualche secondo, infine spegnete.

Senza uova e burro

Se sei allergica alle uova oppure semplicemente vuoi rendere il ciambellone al limone ancora più leggero, prova la versione senza uova né burro. Prepararla è semplicissima e otterrai un dolce cremoso, soffice e ultra light. Per prima cosa mescola in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungi poi 50 ml di olio, 250 ml di latte e il succo di un limone. Per un sapore più aromatico, versa anche un cucchiaio di miele d’acacia.

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 250 grammi farina
  • 3 uova
  • 150 grammi zucchero
  • 100 millilitri olio extra vergine d’oliva
  • 2 limoni
  • 20 grammi burro
  • 1 bustina di lievito
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa mescolate in una ciotola le uova e lo zucchero, montando il composto con una frusta fino a quando non sarà spumoso e gonfio.
  2. A questo punto aggiungete anche l’olio, il succo di mezzo limone, la scorza di un limone ed un pizzico di sale.
  3. Amalgamate il tutto con un cucchiaino e, quando la crema sarà bella densa, versate anche la farina e il lievito setacciati.
  4. Lavorate bene l’impasto, poi lasciatelo riposare in una ciotola per circa 30 minuti.
  5. Nel frattempo prendete lo stampo per ciambelloni e imburratelo. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno per 40 minuti a 180 gradi.
  6. Quando sarà pronto, sfornate il ciambellone, fatelo raffreddare, e spolveratelo con lo zucchero a velo.


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19 thoughts on “Ciambellone al limone”

  1. Provata e molto apprezzata!!! Una precisazione per Cinzia ed Arianna: ml e millilitri sono semplicemente uno l’abbreviazione dell’altro quindi non c’è errore.
    Alla prossima!!!

  2. ho in programma di fare questa torta ma se al posto dell’olio EVO metto quello di semi di mais
    pensi che possa alterare il sapore della torta?
    lory

  3. certo che puoi sostituire l olio di oliva con olio di semi il prodotto non cambia di molto sia di aspetto che di sapore….anzi l olio di semi ne esalta gli aromi.

  4. si puo’ anche misurare l olio in peso anche se
    il rapporto non e’ proprio esatto visto il peso specifico.
    100 millilitri corrispondono a circa 100 grammi per capirci mezzo bicchiere di plastica classico.

  5. Ciao!!! Ma…Perché è scritto 2 limoni? Serve solo succo di 1/2 limone e scorza di un limone … Quanto spreco!!! Prima si grattugia e poi sempre con lo stesso limone si usa il succo ! Io lo uso tutto che è buono! Ciao!!!

  6. poco l’impasto….quindi la torta non è molto alta…
    buona ma niente di eccezionale…
    inoltre nel procedimento bimby c’è il latte…ma negli ingredienti non da le qualtità!

  7. Buongiorno vorre raddoppiare le dosi di questo dolce al limone avendo lo stampo grande potrebbe andare si?grazie aspetto risposta buona giornata

  8. Ma l’impasto va lasciato riposare 30 minuti a temperatura ambiente o in frigorifero? Grazie

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