Categories: Ricette

Carpa al forno con funghi

Come secondo piatto di Natale vi consigliamo la carpa al forno con funghi, una ricetta gustosa, che conquisterà chiunque.

La carpa è un pesce di acqua dolce, amata in cucina per il suo sapore intenso. La carpa è inoltre ricca di vitamina A. Non è però facile trovare questo pesce nei supermercati. Se non riuscite a reperire questo ingrediente potete sostituirlo con l’ombrina, un pesce dalla carne altrettanto pregiata e gustosa.

Nelle ricette tradizionali delle varie regioni italiane possiamo trovare la carpa cucinata in vario modo, dalla carpa in porchetta alla umbra alla carpa con alloro e vino secondo l’uso lombardo. In questo menu di Natale vi proponiamo la carpa al forno, accompagnata da un contorno di funghi. Questa ricetta è molto diffusa per il giorno di vigilia nell’Europa dell’Est, in particolare in Polonia.

Preparazione

  1. Per preparare la carpa al forno con funghi bisogna, per prima cosa, pulire il pesce: togliete le squame e le interiora.
  2. Adagiate il pesce su una teglia rivestita da carta da forno.
  3. Fate un trito di prezzemolo e aglio e inseritelo all’interno del pesce.
  4. Versate il vino bianco sulla carpa, unite un filo d’olio extra vergine d’oliva, regolate di sale e di pepe (meglio se macinato fresco).
  5. Cuocete in forno a 200° C per circa 40 minuti.
  6. Nel frattempo pulite e tagliate a fettine non troppo sottili i funghi e le cipolle.
  7. Fate appassire le verdure in una padella con olio extra vergine d’oliva a fuoco moderato per circa 15 minuti. Infine regolate di sale.
  8. Una volta che la carpa è cotta (il vino deve essere evaporato completamente), spostate il pesce sul piatto di portata e accompagnatelo con i funghi.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

Share
Published by
Adriano Rossi
Tags: Ricette

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago