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Burger di ceci light

Il burger di ceci è una ricetta vegan per realizzare una portata light e gustosa, adatta a tutti e non solo a chi non mangia la carne.

Questo burger, che non ha niente da invidiare al classico burger di carne, è un ottimo sostituto delle proteine animali ed è perfetto da mangiare da solo o con un bel panino classico con i semi di sesamo in superficie, della buona maionese se si vuole anche vegana, insalata fresca e pomodori.

I ceci sono i semi di una pianta di origine mediorientale. Sin dai tempi antichissimi viene coltivato e utilizzato per la sua bontà e i suoi benefici, in tutta la zona del Mediterraneo. I maggiori produttori di ceci sono l’India e il Pakistan, anche se troviamo piccole coltivazioni anche nella nostra penisola.

I ceci sono composti per la maggior parte da proteine e fibre alimentari, ma troviamo anche importantissimi sali minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio. Nei ceci ci sono anche vitamine fondamentali come la B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J. Studi recenti hanno dimostrato come i ceci sono in grado di abbassare il livello di colesterolo ‘cattivo’ LDL e di conseguenza proteggere il cuore, le vene e le arterie.

La forte presenza di magnesio nei ceci porta benefici alla circolazione sanguigna e favorisce l’assorbimento delle sostanze nutritive dei cibi. Inoltre i ceci contengono una buona quantità di Omega 3, fondamentali per prevenire stati di depressione e abbassare la presenza di grassi cattivi nel sangue, prevenendo malattie legate al sistema cardio-circolatorio. Ma non solo.

I ceci sono ricchi di fibre, che svolgono un importante funzione sul nostro intestino regolarizzandone il lavoro e prevenendo patologie come stitichezza, costipazione e alcune forme di tumore al colon. Per concludere, i ceci vantano un’abbondante quantità di antiossidanti, in grado di prevenire l’insorgere di tumori come quello al seno.

Preparazione

  1. Far cuocere la zucchina a vapore.
  2. Schiacciarla con una forchetta in un colino a maglie fini per far perdere l’acqua di cottura.
  3. Lavare il rametto di rosmarino, staccare gli aghetti e tritarli.
  4. Frullare i ceci lessati con la zucchina e il rosmarino.
  5. Aggiungere il pangrattato per rendere il composto solido e formare 4 burger.
  6. Cuocere i burger di ceci in padella con il cucchiaio di olio per 8 minuti, rigirando a metà cottura.
Giovanna Maggiori

Giornalista freelance e web editor, per Unadonna ha scritto soprattutto di ricette e consigli di cucina, sua grande passione.

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Giovanna Maggiori
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