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Arista di maiale ripiena al forno

L’arista di maiale ripiena con frutta ammorbidita in Marsala, prosciutto cotto e mandorle tostate è un piatto elegante e gustoso per cena in famiglia o per un’occasione speciale … qualcosa per stupire i vostri ospiti! Questa ricetta non è solo buona da mangiare ma anche bella da vedersi: quanto sono d’impatto i colori della frutta quando si affetta – sappiamo tutti che si mangia prima con gli occhi! La commistione di frutta, mandorle e Marsala fa venir l’acquolina in bocca e ricorda sapori della Sicilia. Infatti, la Sicilia è uno dei più importanti produttori di mandorle nel mondo. Le mandorle, simbolo di buona fortuna, coltivate originariamente ​​in Medio Oriente, sono state poi introdotte in Sicilia prima del 1000 a.C. Inoltre, il Marsala, un vino liquoroso dolce simile al Porto e Sherry, è prodotto nella regione circostante la città di Marsala in Sicilia. Questo vino è un complemento perfetto per i formaggi piccanti, frutta secca, dolci o carne. La dolcezza del Marsala dà a questo piatto un sapore squisito e appetitoso.

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Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 205 °C.
  2. Prima di cuocere l’arrosto, lasciare riposare fuori dal frigo fino a quando non raggiunge la temperatura ambiente.
  3. Punzecchiare con una forchetta le albicocche e le prugne secche e lasciarle in ammollo nel Marsala per 30 min. Conservare il Marsala per cuocere la carne.
  4. Tostare le mandorle per circa 5-6 minuti su una teglia in forno preriscaldato a 170 ° C o in una padella antiaderente sul fuoco. Mettere da parte
  5. Tagliare una fessura longitudinale lungo il centro della lonza, fermandosi a circa 2,5 cm del lato opposto. Aprire la lonza a libro.
  6. Coprire completamente la superficie con il prosciutto. Disporre la frutta e le mandorle al centro. Arrotolare la lonza e mettere sopra le fette di arancia e il rametto di rosmarino. Legare l’arrosto con spago da cucina con una distanza di 5 cm.
  7. Condire con sale e pepe secondo il proprio gusto. Mettere l’arrosto in una padella da forno con il burro e il Marsala.
  8. Cuocere a 205 °C per 5 minuti. Ridurre il calore a 180 °C, coprire con un foglio di alluminio e cuocere per ulteriori 40 min. Utilizzare un termometro per la carne per determinare quando si raggiunge il livello preferito di cottura (circa 70 °C ) Scoprire e mettere sotto il grill per dorare la parte superiore per circa 5 min.
  9. Trasferire su un tagliere. Lasciare riposare per circa 10-15 minuti. Rimuovere le corde e affettare. Si può servire con patate, puree di patate o verdure grigliate.
  10. Nota: È possibile sostituire le albicocche con i fichi secchi per rendere questa ricetta ancora più mediterranea.

Adriano Rossi

Sociologo ed esperto di self help e P.N.L. Le mie più grandi passioni sono l'arredamento e l'astronomia. Esperto di relazioni di coppia ho scritto diversi libri su come recuperare una relazione e superare una crisi di coppia. Nel tempo libero mi diletto anche in cucina e realizzo tantissime ricette.

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Adriano Rossi
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