Gli agretti sono una pianta erbacea formata da foglie sottili e filiformi dal colore verde intenso che assomigliano a quelle dell’erba cipollina. Sono un ortaggio primaverile che viene venduto a piccoli mazzetti nei supermercati ben forniti e dai fruttivendoli.
Hanno un basso apporto calorico: solo 17 calorie per 100 g di prodotto. Per più del 90% sono composti da acqua. Contengono molte fibre, mentre carboidrati e i lipidi sono piuttosto scarsi. Sono ricchi di sali minerali tra cui calcio e magnesio e di vitamine A, C e B. Stimolano la diuresi e regolano l’intestino.
Gli agretti hanno un sapore gradevole e leggermente acre e vanno consumati molto freschi, al massimo entro un paio di giorni. Si consuma la parte verde più tenera e si elimina quella bianca e rossastra vicino alle radici. Vanno lavati molto bene perché hanno la tendenza a trattenere la terra.
In cucina hanno un largo uso. La cottura migliore per conservare le proprietà nutrizionali è sicuramente quella al vapore. Si possono però anche lessare in poca acqua, per un tempo che varia dai 5 ai 15 minuti, a seconda della grandezza degli agretti e del gusto personale, per poi servirli in insalata o da soli, conditi con salsa citronette. Sono ottimi anche conditi solamente con olio extravergine di oliva oppure mescolati ad altre verdure sia cotte che crude.
Con gli agretti si possono realizzare gustose frittate o golose torte salate abbinandoli ad altri ingredienti come salumi, formaggi, uova, acciughe etc. Sono un ottimo condimento anche per saporosi e fragranti piatti di pasta magari fatti mantecare con pecorino o ricotta salata.
La ricetta degli agretti in padella è l’ideale per realizzare un appetitoso contorno, ottimo per accompagnare qualsiasi pietanza, oppure la si può utilizzare come condimento per un buon piatto di pasta o di riso pilaf.
Quando lessate gli agretti, conservate la loro acqua di cottura e utilizzatela per preparare minestre o zuppe. Potete anche farci lessare la pasta o il riso che poi andrete a condire con gli stessi agretti.
Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…
Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…
Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…
Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…
Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…
La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…