vin brulé ricetta

Vin brulè: caldo e aromatico

Caldo e aromatico, il vin brulè è la bevanda per eccellenza dell’inverno e delle feste di Natale: ecco la ricetta per farlo in casa

È la bevanda regina dei mercatini di Natale, delle sagre e delle feste invernali. Si trova durante tutto l’inverno nelle zone alpine. Stiamo parlando del vin brulè.

Caldo e aromatico, il vin brulè – bruciato, letteralmente – o mulled wine, glühwein o vin chaud, è preparato con vino rosso, zucchero, spezie e agrumi. Oltre a saper impreziosire l’atmosfera, a scaldarci e a deliziarci con le sue note di profumo, è anche un buon disinfettante e un buon antidoto contro il raffreddore.

E se nelle feste viene servito un vin brulè preparato a mano in grandi pentolino, nei supermercati possiamo trovare mix di spezie già pronto. La preparazione casalinga è comunque semplicissima e permette quel tocco personale che tanto amiamo: la proviamo insieme?

  • Resa: 6 Persone servite
  • Difficoltà:
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 1 litro vino rosso
  • 250 grammi zucchero
  • 2 arance non trattate
  • 1 limone non trattato
  • 1 mela
  • 3 stecche cannella
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 pizzico noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa, dotiamoci di una pentola capiente da mettere sul fuoco. Laviamo arance e limoni e tagliamone la scorza. Attenzione: senza includere la parte bianca, altrimenti la preparazione risulterà amara. Laviamo la mela e facciamola a fettine sottili.
  2. Versiamo nella pentola le scorze di arancia e limone, i pezzetti di mela, lo zucchero, i chiodi di garofano, le stecche di cannella, il pizzico di noce moscata e il vino e mescoliamo.
  3. Mettiamo sul fuoco e portiamo a ebollizione lentamente. Nel frattempo continuiamo a mescolare per far sciogliere lo zucchero. Facciamo bollire a fuoco basso per 5 minuti.
  4. Ora, un po’ di attenzione: dobbiamo avvicinare alla superficie del vino una fiamma, per far evaporare l’alcol, che prenderà fuoco e manderà piccole fiamme blu.
  5. Quando le fiamme saranno cessate, filtriamo il vin brulé con un colino. Serviamolo caldo fumante.


Alberi di Natale brownies
Ricette di Natale

Alberi di Natale brownies

Panforte toscano ricetta
Ricette di Natale

Panforte toscano

Panettone farcito alla crema pasticcera
Ricette di Natale

Panettone farcito alla crema pasticcera

Canederli allo speck
Ricette di Natale

Canederli allo speck

Gubana friulana
Ricette di Natale

Gubana friulana

Ricetta alberi di Natale di pasta sfoglia
Ricette di Natale

Ricetta alberi di Natale di pasta sfoglia

Minestra maritata napoletana
Ricette di Natale

Minestra maritata napoletana

Capitone in umido
Ricette di Natale

Capitone in umido

Giochi di Natale da fare in compagnia
Natale

Giochi di Natale da fare in compagnia

Il conto alla rovescia per le festività è iniziato: bisogna giocare d’anticipo per non farsi trovare impreparati. Ecco qualche idea per intrattenere i propri cari con alcuni giochi semplici ma divertenti. E, perché no, anche sostenibili

Leggi di più