Vi è rimasto del panettone? Benissimo! Eccomi qui pronta a fornirvi un’idea per riciclare il dolce tipico delle feste, una ricetta che sposa alla perfezione il sapore tradizionale dei dessert di questo periodo con il desiderio di produzione dolciaria casalinga: sformati di panettone e mandarino.
Morbidissimi e deliziosi, questi sformati a base di panettone, ingolositi da gocce di cioccolato e specchietti di mandarino glassati, sono la soluzione ideale per dar vita nuova alla classica fetta di panettone e un modo sorprendete per riciclare i dolci delle feste.
Ingredienti
- 260 grammi panettone
- 50 grammi zucchero di canna
- 2 uova
- 500 grammi latte fresco intero
- 35 grammi zucchero a velo
- 1 cucchiaio miele millefiori
- 30 grammi farina 00
- 5 grammi lievito per dolci
- 50 grammi gocce di cioccolato
- 4 mandarini
- 100 grammi cioccolato fondente
- cacao amaro
Preparazione
- Versate in un pentolino il latte, il miele e aggiungetevi il panettone tagliato a pezzetti.
Accendete il fuoco e, girando spesso, fate cuocere 10-15 minuti . Dovrete ottenere un composto molto morbido in cui il panettone si sia completamente disciolto. Spegnete e lasciate raffreddare. - Utilizzando le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero di canna per 10 minuti in modo da ottenere una spuma chiara.
Montate poi gli albumi aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo quando vedete che iniziano a gonfiarsi. Continuate a lavorarli per almeno 5 minuti. - Pelate al vivo un mandarino e tritatene la scorza finemente. Sbucciate poi gli altri tre e dividetene uno in spicchi e 2 a fette (devono essere almeno 12).
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, fatelo intipiedire e tuffatevi gli specchietti di mandarino in modo che se ne rivestano completamente: fateli poi asciugare su un foglio di alluminio a temperatura ambiente (non in frigorifero).
Preriscaldate il forno a 180° C.
- Unite alla base di panettone la spuma di tuorli, le scorzette di mandarino e mescolate delicatamente. Aggiungete anche la farina, il lievito, le gocce di cioccolato. Unite infine albumi.
Imburrate e infarinate 12 stampini monodose di alluminio e appoggiate sul fondo una fettina di mandarino. Versate poi l’impasto senza arrivare al bordo e cuocete per 20-25 minuti.
- Fate intiepidire gli sformati prima di rigirarli sui piatti di servizio e serviteli con cacao in polvere e gli specchietti di mandarino al cioccolato.