Ricette per la Vigilia di Natale

Tante buone ricette per festeggiare in compagnia

Mousse al salmone
Mousse al salmone
  • Mousse al salmone
  • vol-au-vent al salmone
  • Involtini di pesce spada
  • Tramezzini vegani
  • Polpette di zucchine
  • Bignè di tonno
  • Menù della Vigilia di Natale, facile, gustoso... indimenticabile!
  • carpaccio di pesce spada
  • Fettuccine panna e salmone
  • Spaghetti con pesce spada
  • Ravioli di pesce in brodo
  • Minestra di patate e porri
  • Zuppa di pesce
  • Cous cous di pesce
  • Cernia al dragoncello
  • Pesce spada al forno
  • Verdure gratinate
  • Fagiolini al sale grigio
  • Acquapazza
  • Rotolo alla nutella
  • Biscotti zenzero e cannella
  • Chiffon cake
  • Pasta frolla vegana

È iniziato il conto alla rovescia per una delle sere più belle e più attese di tutto l’anno: la vigilia di Natale.
Se anche tu non aspetti altro che un po’ di musica d’atmosfera, le luci intermittenti dell’albero di Natale e il calore della famiglia riunita intorno al tavolo, questo è il periodo che fa per te!

La Vigilia di Natale è il momento migliore per dedicarsi all’arte culinaria e stupire i propri ospiti con ricette nuove e piatti gustosi piacevoli non solo per il palato, ma anche per gli occhi.
È quindi giunto il momento di pensare a un menù della Vigilia gustoso e ricercato. Qualche idea? Come tradizione, in molte regioni d’Italia il menù della Vigilia di Natale è composto principalmente da piatti a base di pesce – ma se ami la carne non disperare! Le soluzioni giuste per la tua cena si trovano qui!

Antipasti

Puoi dare inizio alla tua serata con dei gustosissimi Bigné fatti in casa ripieni di tonno, accompagnati da un’altra piccola prelibatezza come ad esempio i Vol au vent al salmone affumicato o degli Involtini di pesce spada.

Se preferisci qualcosa di più “ricercato” puoi servire un Carpaccio di pesce spada e salmone con arancia o un Carpaccio di pesce spada affumicato con rucola, limone e pepe rosa.
Sei invece alla ricerca di uno stuzzichino leggero e originale? Prova la Mousse di salmone: è perfetta per essere spalmata sui crostini o su qualche fetta di pane tostato.

Primi piatti

Se sei una donna che durante le feste non rinuncia a nessuna portata, prosegui la cena servendo un primo piatto che faccia venire l’acquolina in bocca, ma che sia di facile preparazione e non porti via troppo tempo alla tua giornata.
Fra i primi piatti che rispecchiano proprio queste caratteristiche c’è la classica Pasta al salmone, un piatto tradizionale della cucina italiana. Un altro piatto facile, ma gustoso, sono gli Spaghetti con pesce spada e capperi, adatti soprattutto a chi ama i gusti un po’ più decisi.
Fra i primi piatti più gettonati per la Vigilia di Natale ci sono sicuramente i Ravioli di pesce in brodo, perfetti se dopo il primo vuoi passare direttamente al dolce (e quindi ai regali o ai giochi da tavolo!).
Da non sottovalutare la Zuppa di pesce o l’originale Cous cous di pesce, perfetto per chi vuole dare un tocco orientale alla serata. Se invece vuoi rimanere sul classico con un pizzico di originalità, perchè non provare le Lasagne al Salmone o le Lasagne di Pesce? Stuzzicanti, originali e deliziose!

Secondi piatti

Come seconda portata stupisci i tuoi famigliari con un’Orata all’acqua pazza, un piatto solitamente estivo, ma che declinato in questa versione invernale lascerà a tutti uno splendido ricordo.
Anche i Filetti di cernia con dragoncello e sale rosa e il Pesce spada al forno, si sposano bene a questo menù tutto dedicato al mare.
Per le più tradizionaliste da non sottovalutare anche il Baccalà alla vicentina o quello alla livornese. Hai solo l’imbarazzo della scelta!

Dolci natalizi

Finalmente sei giunta al dolce, il piatto forte della serata.
Amati da grandi e piccini i biscotti allo zenzero e cannella sono ideali non solo come decorazione per l’albero di natale, ma anche come delizia da gustare a fine serata. Se ami le cose in grande prova a realizzare un gustosissimo rotolo alla nutella o una morbidissima chiffon cake, ottima anche con la marmellata o la crema calda.

Varianti vegetariane e vegane

Se hai ospiti vegetariani o vegani (o tu stessa hai abbracciato una di queste due filosofie) porta in tavola qualche piatto che possa deliziare anche i loro palati.
Fra gli antipasti puoi aggiungere qualche sfizioso Tramezzino vegano e un vassoio di Polpette di zucchine.
Per i primi piatti ti suggeriamo senza dubbio la carbonara vegan, semplice ma gustosa, o una calda e profumata Minestra di patate e porri.
Per la seconda portata opta per le Verdure gratinate da accompagnare ai Fagiolini con erbe aromatiche, pinoli e sale grigio.
Per il dolce finale realizza la Pasta frolla vegana fatta in casa e dai vita a una buonissima crostata con la marmellata che preferisci. Puoi creare anche delle mini porzioni simpatiche e sicuramente molto apprezzate!

 


Vedi altri articoli su: Ricette di Natale |

Commenti

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *