Canederli allo speck
Ricette di Natale

Canederli allo speck

Piatto tipico della gastronomia tirolese, i canederli sono palline di pane farcite con speck o formaggio e cotte nel brodo di carne o condite con burro fuso.

I canederli, o Knödel detto alla trentina, sono un piatto tipico della gastronomia tirolese. In particolar modo delle città di Trento e Bolzano. Questo gustoso piatto è sicuramente uno dei più conosciuti e apprezzati della cucina trentinaa Accanto a tanta bontà c’è sicuramente da dire che i canederli sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale e invernale. Infatti, i canederli, non sono altro che palline di pane farcite con speck o formaggio cotte per lo più nel brodo di carne. Oppure condite con burro fuso o salsa di pomodoro, per questo spesso vengono paragonati a degli gnocchi.

Canederli, le origini del piatto

Per quanto riguarda le origini di questo piatto, possiamo dire che sicuramente i canederli sono una ricetta antichissima di derivazione contadina. I contadini, infatti, preparavano questo piatto utilizzando gli avanzi di pane diventato raffermo, insieme ai prodotti che l’allevamento offriva. Speck e formaggio appunto, capisaldi della gastronomia trentina anche ai giorni nostri. Al giorno d’oggi, i canederli si sono evoluti e infatti ne possiamo trovare di tutti i tipi con farciture sempre diverse. I classici allo speck o formaggio, con gli spinaci, con le erbette, alla barbabietola e chi più ne ha più ne metta. In ogni caso sono un piatto sicuramente da assaggiare almeno una volta perché racchiude in sé tutta la tradizione di questa meravigliosa regione che è il Trentino Alto Adige.

I nostri consigli

Conviene preparare un canederlo di prova e verificare che non si sfaldi durante la cottura. I canederli allo speck possono essere utilizzati anche come contorno per costolette di maiale o come piatto principale, assieme all’insalata. Utilizzare sempre del pane secco e incorporarlo bene alla massa. Formare i canederli utilizzando un cucchiaio o un piccolo ramaiolo: in questo modo la superficie risulterà più liscia ed i canederli saranno più compatti. In alternativa potete abbrustolire lo speck prima di incorporarlo al resto dell’impasto. Oggi vi proponiamo la ricetta dei canederli allo speck.

  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • 2 uova
  • 250 ml latte
  • 1 cipolla
  • 100 grammi speck tagliato grosso
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio erba cipollina fresca tritata
  • 2 cucchiai Formaggio grattugiato stagionato (facoltativo)
  • 30 grammi farina + un cucchiaio per infarinare i canderli
  • 40 grammi burro
  • burro fuso
  • ricotta affumicata grattugiata (o formaggio stagionato grattugiato)
  • brodo di carne o vegetale
  • salsa di pomodoro

Preparazione

  1. Con un coltello seghettato, ridurre il pane raffermo a dadini grandi almeno 1 cm di lato.
  2. Canederli allo speck
    Riporli in una ciotola capiente.
  3. Canederli allo speck
    Sbatterle le uova insieme al latte.
  4. Canederli allo speck
    Versare il composto sul pane, mescolare e lasciare riposare.
  5. Canederli allo speck
    Nel frattempo tritare la cipolla e tagliate a dadini lo speck.
  6. Canederli allo speck
    Far fondere il burro in una padella e soffriggere dolcemente la cipolla con lo speck per una decina di minuti.
  7. Canederli allo speck
    Poi lasciar raffreddare.
  8. Canederli allo speck
    Aggiungere la cipolla e lo speck al composto a base di pane.
  9. Canederli allo speck
    Insaporire con sale e pepe e profumare con il prezzemolo tritato e l’erba cipollina.
  10. Canederli allo speck
    Se piace, aggiungere anche il formaggio stagionate grattugiato.
  11. Canederli allo speck
    Mescolare il tutto con le mani.
  12. Canederli allo speck
    A parte pesate i 30 g di farina e aggiungerla poco per volta al composto.
  13. Canederli allo speck
    Si deve ottenere un composto umido che ben si stacca dalle pareti della ciotola.
  14. Canederli allo speck
    Impastare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  15. Canederli allo speck
    Lasciare poi riposare per almeno 30 minuti.
  16. Canederli allo speck
    Infarinarsi le mani e prelevare delle palline d’impasto. Si possono fare dei piccoli canederli dalla forma poco più grande di una noce, oppure dei canederli dalla forma media, grandi quanto un’albicocca.
  17. Canederli allo speck
    Infarinarli leggermente in modo che non si attacchino alle mani.
  18. Canederli allo speck
    Portare a ebollizione dell’acqua insieme a un pizzico di sale grosso.
  19. Canederli allo speck
    Alternativamente, se si vogliono dei canederli più saporiti, portare a ebollizione del brodo di carne o vegetale.
  20. Canederli allo speck
    Quando l’acqua incomincerà a sobbollire versare lentamente i canederli.
  21. Canederli allo speck
    Cuoceteli a fuoco basso in modo che l’acqua non abbia un bollore troppo vigoroso. A seconda della loro dimensione, i canederli si cuciano in tempistiche che vanno da 10 minuti (se sono piccoli) a 20 minuti (se sono belli grandi).
  22. Canederli allo speck
    Controllare la cottura inserendo uno stecchino al centro: se i canederli sono morbidi allora sono cotti.
  23. Canederli allo speck
    Una volta pronti, decidere di scolare i canederli e servirli cosparsi di burro fuso e ricotta affumicata grattugiata (o formaggio stagionato grattugiato), oppure con della salsa di pomodoro ben calda.
  24. Canederli allo speck
    Alternativamente, i canederli si possono gustare anche con qualche mestolo del brodo bollente dove sono stati cotti.


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