Vivere bene

Noce di cola: come si usa questo frutto africano

Famosa per essere un ingrediente presente in alcune delle più famose bevande gassate, la noce di cola (o Kola) in Africa viene masticata per le sue proprietà stimolanti e svolge ancora un importante ruolo nella vita religiosa e sociale di molte culture. In passato, tale era il valore riconosciutole che negli scambi commerciali veniva barattata con polvere d’oro.

Nel mondo occidentale, si è diffusa alla fine del 1800 in seguito all’arrivo sul mercato della famosissima bibita gassata inventata dal farmacista statunitense John Pemberton.

Questo frutto africano aumenta l’energia del corpo e migliora la salute generale, ma come si usa?

Cos’è la noce di cola

La noce di cola è il frutto di alberi sempreverdi della famiglia delle Sterculiacee comuni in Africa occidentale e in altre aree tropicali, in particolare in Jamaica, Brasile e nelle Indie Occidentali. Di questo frutto si usano i semi che vengono fatti essiccare e poi macinati per utilizzarne la polvere. Le specie più consumate in Africa sono la Cola acuminata, che ha semi marroni, e la Cola nitida, i cui semi possono essere di diversi colori: dal giallo al rosa, fino al rosso e al marrone scuro (quando sono essiccati). Presso alcune popolazioni dell’Africa, la noce di cola è considerata un oggetto religioso usato come offerta in vari rituali.

Proprietà e benefici della noce di cola

La noce di cola ha un’elevata concentrazione di principi attivi chiamati xantine, tra i quali è stata appurata la presenza di caffeina e teobromina, sostanze che hanno un effetto stimolante sul sistema nervoso. Ciò fa di questo frutto tropicale un rimedio utile in situazioni di stanchezza per recuperare energia, contrastare la sonnolenza e mantenere alto il livello di attenzione. La cola ha anche un’azione bruciagrassi e induce un senso di sazietà, è quindi ottima nelle diete dimagranti. Inoltre, aiuta a secernere i succhi gastrici, favorendo così una buona digestione.

Noce di cola: come si usa

La noce di cola può essere masticata o mescolata a diverse bevande. Per preparare il decotto basta:

  1. versare in una pentola 200 ml circa di acqua e un cucchiaio di noce di cola,
  2. portare a ebollizione,
  3. lasciar sobbollire per 10 minuti, poi spegnere e lasciare in infusione per altri 10 minuti.
  4. Infine filtrare e dolcificare a piacere.

È possibile consumare 2 tazze al giorno.

Esiste poi la tintura madre di cola, per la quale si raccomanda di non assumere più di 4 ml al giorno. L’assunzione di noce di cola è controindicata nei pazienti che soffrono di ipertensione e nelle donne incinte o che allattano.

È comunque sempre opportuno parlarne con uno specialista!

Melissa Viri

Nata a Milano nel 1985, la mia passione per la scrittura nasce quando ero bambina. Ed è una passione che ho sempre coltivato attivamente. I libri e la scrittura sono stati i miei compagni di studio prima, e di lavoro poi. Sono una copywriter e collaboro con varie testate digitali di successo e giornali locali. Scrivo di vari argomenti: dalla cucina al lifestyle, mi sono occupata spesso di viaggi, mia grande passione. Negli ultimi anni ho riscoperto il fascino dell’oroscopo, nel quale a volte mi cimento, ma la mia curiosità mi ha portato ad approfondire diversi altri temi, anche culturali e di intrattenimento in generale.

Share
Published by
Melissa Viri
Tags: Vivere bene

Recent Posts

Vuoi lavorare nel mondo della Formula 1? Brembo ti dà l’occasione e ASSUME subito: manda qui il curriculum e sarai contattato

Per chi è alla ricerca di un impiego nel settore dell'automotive questa potrebbe essere l'opportunità…

2 ore ago

Maria, ci siamo sposati e ora vogliamo un figlio | Dopo Uomini e Donne, fanno le cose sul serio: Tina e Gianni non ci credevano

Una delle coppie più discusse della storia di Uomini e Donne è pronta per allargare…

6 ore ago

ULTIM’ORA – Legge “azzera debiti”: bollo auto cancellato e addio cartelle esattoriali | Serve mettere solo una firma qui

Non tutti lo sanno, ma esiste una legge che annienta il bollo auto. Scopri qual…

9 ore ago

“Stiamo rischiando la vita” | Questo pellet è CANCEROGENO: sequestrate 22 tonnellate, l’allarme coinvolge tutta l’Italia

Al termine di una meticolosa indagine è stato rinvenuto un pellet altamente nocivo. Ecco come…

11 ore ago

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

14 ore ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

1 giorno ago