Categories: Vivere bene

Crusca: che cos’è e quali proprietà possiede

Se la conosci sai come utilizzarla! Di cosa parliamo? Della crusca, l’involucro che avvolge e protegge il seme del frumento e degli altri cereali, ricca di fibra, minerali, vitamine. Contiene glucidi, proteine e lipidi, con un ruolo importante per la germinazione del seme e fattori anti-nutrizionali, come la fitina e le lectine, che riducono l’assorbimento di vitamine del gruppo B e minerali e rendono indigeribili alcune proteine. Rappresenta il prodotto di scarto della raffinazione dei cereali e si presenta sotto forma di scagliette di varia dimensione. Conosciamone da vicino le proprietà, il suo utilizzo in caso di celiachia e gravidanza e le eventuali controindicazioni al suo impiego.

Benefici e proprietà nutrizionali

Innanzitutto è importante sapere che la crusca ha un grande interesse dal punto di vista nutrizionale. Grazie alla ricchezza in fibre insolubili è indicata per il trattamento della stipsi, associata all’introduzione di almeno 2 litri di acqua al giorno, per far aumentare ed avanzare la massa fecale, migliorando così la funzionalità intestinale. Inoltre ha poche calorie, di conseguenza è molto indicato nei regimi dietetici per aumentare il senso di sazietà, ma non bisogna superare i 10 g. Esercita una azione positiva su colesterolo e glicemia. Ne esistono diverse tipologie, ma le più utilizzate sono quelle di frumento e di avena. La prima contiene dal 40 al 50% circa di fibre, principalmente insolubili, che si rigonfiano in presenza di acqua, e di magnesio. É ampiamente impiegata nella preparazione di prodotti da forno dolci e salati. Quella d’avena è più ricca di fibre solubili, quindi con una maggiore azione ipocolesterolemizzante per la presenza di beta-glucani, e di silicio, fondamentale per l’accrescimento e la riparazione di ossa ed articolazioni.

La crusca contiene glutine?

In caso di celiachia, è bene prestare attenzione al tipo di crusca utilizzata. Infatti la crusca di un cereale contenente glutine, lo contiene essa stessa. Alternative valide a quella di avena e di frumento sono quelle di mais, di riso, di quinoa e di amaranto.

La crusca in gravidanza

[dup_immagine align=”alignleft” id=”142426″]Durante la gravidanza, sebbene il problema della stipsi caratterizzi un elevato numero di donne in dolce attesa, l’utilizzo della crusca è sconsigliato, anche in quantità ridotte, per evitare un malassorbimento di minerali come ferro, rame, calcio e zinco, indispensabili per la corretta crescita del feto.

Controindicazioni

L’utilizzo della crusca, infine, è controindicato in coloro che soffrono di diverticolosi del colon, diarrea, malattie intestinali, flatulenza, anemia e negli stati di malnutrizione.

Maria Paola Zampella

Mi chiamo Maria Paola Zampella e sono un Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze della Alimentazione. Ho conseguito le lauree triennale e magistrale, come anche il diploma di specialista in Scienze della Alimentazione (Scuola CEE – 5 years post-degree) presso l’Università degli Studi di Milano e un diploma di Corso di Perfezionamento relativo al metabolismo proteico presso l’Università degli Studi di Milano. Da tempo mi occupo di alimentazione naturale e consulenze alimentari per diverse situazioni fisiologiche e patologiche accertate dal medico. Su Unadonnasana scrivo articoli nell'area salute, benessere e nutrizione. In passato ho lavorato come coordinatore e formatore ASA/OSS per la Cooperativa Sociale KCS Caregiver, oltre che docente di alimentazione nel ramo alberghiero e di scienze, anatomia, dermatologia ed cosmetica nel ramo acconciatori ed estetico. Mi occupo, a richiesta, di formazione in ambito HACCP, Sicurezza Alimentare e Sicurezza sul lavoro. Ho collaborato anche con un centro tricologico, per un periodo di stage formativo. Sono appassionata di sport e sono in costante formazione per spaziare le mie conoscenze su più campi. Profilo Linkedin: https://www.linkedin.com/in/maria-paola-zampella-a1187a206/

Share
Published by
Maria Paola Zampella

Recent Posts

“Dieta del merluzzo”, il trucco dei nutrizionisti per perdere peso in pochi giorni (senza rinunce) | Per Natale sarai irriconoscibile

Addio alle diete tristi: con la dieta del merluzzo perdi peso, ti sazi e resti…

42 minuti ago

Vogue World 2025: quando la moda e il cinema regalano un sogno

Moda e cinema a braccetto al Vogue World 2025: gli abiti più iconici delle star…

11 ore ago

Con i suoi viali illuminati sorge la MINI TOKYO d’Italia | Il quartiere più amato è quello hi-tech: perfetto per grandi e piccini

Il fascino e l'ordine di questa città rimembrano per certi versi la capitale nipponica. Andiamo…

13 ore ago

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

17 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

20 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

22 ore ago