Vivere bene

Alimentazione, ecco i cibi che hanno lo stesso effetto del farmaco per diabetici Ozempic

Va sempre più di moda, soprattutto tra le star, dimagrire assumendo l’Ozempic, un farmaco per persone diabetiche che avrebbe la capacità di diminuire la fame, provocando quindi una perdita di peso. Ma, invece di ricorrere ai medicinali, basterebbe affidarsi ai cibi. Ci sono, infatti, alcuni alimenti che hanno lo stesso effetto “ammazza fame” (ma sono più salutari) perché innescano il rilascio di GLP-1, l’ormone della “pienezza” che viene provocato anche dall’iniezione di Ozempic.

L’avena frullata

Uno dei cibi che fare perdere preso facilmente è l’avena, ricco di proteine, con un basso tasso glicemico e in grado di abbassare il colesterolo. Sui social, in particolare su TikTok, è andata virale la pratica di bere un frullato di avena due volte al giorno. In molti sostengono di essere così riusciti a perdere anche dieci chili in poche settimane.

I legumi riempiono

Altro modo per avere la sensazione di essere pieni è mangiare legumi, ricchi di fibre, poco calorici e dalla lenta digestione. I legumi, che includono ad esempio cibi come lenticchie, fagioli, ceci, fave e piselli, contengono fibre solubili – il tipo che assorbe l’acqua – che li rende riempitivi. Le fibre solubili aumentano la secrezione di un ormone chiamato GLP-1 nell’intestino, lo stesso composto che Ozempic attiva, solo su una scala molto meno intensa. Uno studio del 2010 ha indagato il potenziale del legume come alimento per la perdita di peso e ha scoperto che ha aiutato i partecipanti a gestire il loro peso. Inoltre, le persone che mangiavano pasti con legumi si sentivano il 31% più sazi rispetto alle persone che mangiavano pasti con pasta e pane, secondo una revisione del 2014 di nove diversi studi condotti da ricercatori dell’Università di Toronto. L’aggiunta di fagioli a piatti a base d’acqua come zuppe e stufati può aumentare l’effetto saziante, poiché i liquidi ti fanno sentire pieno, aggiungendo piccole calorie extra.

Meglio il minestrone di altri cibi

Si potrebbe pensare che i pasti solidi siano più sazianti delle zuppe, ma non è così. Il minestrone, per esempio, è un ottimo piatto per mangiare tanto, sano e riempire lo stomaco. Non tutte le zuppe sono però uguali. E’ necessario privilegiare alimenti ricchi di fibre.

La frutta e la verdura: cibi con tante fibre e poche calorie

Altro cibo adatto a farci sentire la sazietà è la frutta, povera di calorie e ricca di fibre e acqua, il che significa che occupa molto spazio nello stomaco e potrebbe essere digerita più lentamente. Si tratta di una buona opzione se si ha voglia di qualcosa di dolce ma si vuole aumentare la glicemia e il peso. Il frutto per eccellenza in grado di fare questo lavoro è la mela. Stesso discorso vale per le verdure, che contengono vitamine essenziali, fibre e acqua, e pochi zuccheri. Carciofi, broccoli e carote sono alcune delle verdure più sazianti, poiché contengono i più alti volumi di fibre e acqua. Anche cavolfiori e cavoletti di Bruxelles sono ottime opzioni.

Il ruolo dei latticini e le uova a colazione

Secondo recenti studi, i latticini a basso contenuto di grassi come la ricotta e lo yogurt possono aiutare a sentirsi sazio. In particolare lo yogurt greco è utile per ridurre l’appetito, perché è ricco di proteine e povero di grassi. In generale, questi alimenti sono ricchi di proteine, e quindi vengono digeriti più lentamente. Altro suggerimento è quello di mangiare uova a colazione. Uno studio ha scoperto che le persone che mangiano uova a colazione assumono meno calorie durante il pasto successivo rispetto alle persone che mangiano cereali e succhi di frutta.

(Foto copertina: credit agenzia iStock)

Redazione Signo

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