Viaggi

Fioritura dello zafferano, dove vederla in Italia

La fioritura dello zafferano è uno spettacolo mozzafiato: ma quali sono i luoghi d’Italia che in autunno si colorano grazie a questa splendido fiore?

Nel nostro Paese ci sono posti speciali in cui ammirare le infinite distese colorate che danno origine alla spezia tanto usata nelle cucine di tutto il mondo: le colture più estese si trovano tra Umbria, Abruzzo, Sicilia e Sardegna.

Quando vedere la fioritura dello zafferano

Lo zafferano fiorisce tra ottobre e novembre. Se state pensando di organizzare un viaggio per ammirare lo spettacolo della fioritura dello zafferano, quindi, scegliete bene i giorni. E tenete conto che, appunto, non si tratta di un viaggio primaverile o estivo, bensì autunnale.

È solo in questo periodo, infatti, che i campi dove viene coltivato lo zafferano si colorano di fiori blu, viola e rosso, creando degli scenari incantevoli.

Dove vederla in Italia

La fioritura più famosa è quella che avviene lungo la piana di Navelli, in Abruzzo. Qui si coltiva lo zafferano dell’Aquila Dop, considerato tra i migliori del mondo. La raccolta avviene tra ottobre e novembre e si tratta di un processo ancora tutto manuale, che permette di sporcarsi le mani. In alcuni agriturismi e aziende agricole della zona è anche possibile partecipare attivamente alla raccolta dello zafferano.

A Città della Pieve, in provincia di Perugia, tutti gli anni si organizza ‘Zafferiamo’, una tre giorni in cui questa spezia è protagonista di eventi e degustazioni. Ovviamente sarà possibile anche visitare le coltivazioni, sotto la guida di operatori specializzati.

La zona di produzione dello zafferano di Sardegna dop comprende i comuni di San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca, tutti nella provincia del Medio Campidano, dove è possibile vedere le magnifiche distese di questo fiore.

In particolare a San Gavino, è possibile visitare il museo etnografico Dona Maxima, quasi interamente dedicato alla coltivazione e alla storia dello zafferano sardo, “su tzaffaranu”.

Francesca Ceriani

Laureata in Lettere Moderne, giornalista dal 2015. Amo viaggiare, scoprire nuovi mondi, entrare in contatto con culture sconosciute. Leggere è la mia evasione. La scrittura e la cucina sono le mie passioni.

Share
Published by
Francesca Ceriani
Tags: Viaggi

Recent Posts

L’amica del cuore in vacanza: come condividere momenti speciali e affrontare le sfide del viaggio insieme

Andare in vacanza con la propria migliore amica può essere un’esperienza indimenticabile, ma anche una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per il weekend del 16 e 17 agosto 2025

Il weekend di metà agosto si apre con energia, voglia di leggerezza e nuove emozioni.…

1 mese ago

Ciambellone all’acqua con pesche

Il ciambellone all’acqua con pesche è un dolce semplice e genuino, perfetto per la colazione…

1 mese ago

Melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive

Le melanzane ripiene di riso integrale, pomodorini e olive sono un piatto completo, profumato e…

1 mese ago

Sopracciglia perfette in estate: consigli per definirle e fissarle anche con il caldo

Con il caldo estivo e l’umidità, mantenere le sopracciglia definite e ordinate può diventare una…

1 mese ago

Oroscopo: previsioni per la settimana dall’11 al 17 agosto 2025

La settimana centrale di agosto porta con sé emozioni forti, nuovi inizi e momenti di…

1 mese ago