Gnocchetti di quinoa e spinaci
Una ricetta semplice per proporre ai nostri bambini due alimenti preziosi per il loro organismo: la quinoa e gli spinaci.
Gli gnocchetti di quinoa e spinaci sono un primo piatto sano e gustoso, perfetto anche per i bambini che in genere amano la forma e la consistenza morbida degli gnocchi e che con questo piatto potranno fare il pieno di salute ed energia.
La quinoa è un alimento preziosissimo per il nostro organismo, in cucina viene trattato come un cereale per la sua forma e consistenza, ma in realtà appartiene alla stessa famiglia degli spinaci. Priva di glutine è ricca di vitamine (soprattutto la E) e sali minerali. La quinoa contiene inoltre una buona percentuale di proteine e grassi vegetali ad elevato valore biologico, per questo viene ampiamente utilizzata nei regimi alimentari vegetariani e vegani.
L’elevato livello di fibre contenute in questo pseudo cereale, è un ulteriore valore aggiunto. Tuttavia nel caso dell’alimentazione dei bambini è un fattore da tenere sempre in considerazione perché è importante non sovraccaricare il loro intestino con troppe fibre.
Curiosità! Sapevate che non esiste un solo tipo di quinoa? Scoprite qui le proprietà della quinoa bianca e di quella rossa.
Preparazione
- Sciacquare abbondantemente la quinoa in modo da eliminare ogni residuo di saponina, che conferirebbe un gusto amaro al piatto. La quinoa non richiede ammollo ma il risciacquo deve essere accurato.
- Pulire e sciacquare gli spinaci freschi.
- In una pentola far bollire la quinoa in circa 700 gr di acqua con l’aggiunta della curcuma.
Dopo 10 minuti aggiungere anche gli spinaci.
Coprire e far cuocere per altri 7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto l’acqua si sará assorbita. - Passare con un frullatore ad immersione la quinoa e gli spinaci fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.
- Trasferire il passato in una ciotola ed aggiungere il formaggio grattugiato e la farina di riso. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per una mezz’ora.
- Portare a bollore abbondante dell’acqua leggermente salata. Con l’aiuto di due cucchiaini buttare nell’acqua gli gnocchi uno ad uno, riempiendo un cucchiaino a metá con l’impasto da far cadere con l’altro cucchiaino nell’acqua bollente.
Scolare gli gnocchi man mano che vengono a galla. - Aggiungere un filo di olio extravergine d’oliva a crudo e, se gradito, una spolverata di parmigiano grattugiato. Servire caldi.
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