TUTTOFOOD_intaglio frutta

TuttoFood 2013: le eccellenze del Made in Italy in mostra

Novità, trend di consumo, show cooking e tanto altro ancora: a TuttoFood il mondo dell’alimentazione si mette in mostra…verso Expo 2015!

TUTTOFOOD_prosciutti
la cascata di prosciutti
Cosa porteremo sulle nostre tavole il prossimo anno? Quali saranno i nuovi cavalli di battaglia del ‘made in Italy’? Per scoprirlo, ecco TuttoFood, la Biennale Internazionale dedicata ai diversi comparti dell’agroalimentare di qualità, in programma a Milano fino al 22 maggio: un evento che prevede la presenza di 2.000 espositori, per una superficie di 120.000 metri quadrati, e che introduce alcune delle questioni che saranno sviluppate nell’attesissima Expo 2015, dedicata al tema “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”.

Come sono cambiati i nostri consumi

TUTTOFOOD_assaggio
un assaggio a TuttoFood
Non è possibile parlare di cibo senza pensare a come la crisi economica sta impattando con il carrello della spesa degli italiani. Secondo i dati di FIPE, nel 2012 il consumo di generi alimentari tra le mura domestiche si è attestato al -3%, con un taglio ai consumi di oltre 12,4 miliardi di euro in 5 anni, da parte delle famiglie.

Ma cosa consumiamo di più? La nostra alimentazione è basata sostanzialmente su pane, pasta, riso, carni bianche e frutta: un paniere apparentemente sano, ma che non riesce ad arginare la crescita esponenziale del tasso di obesità (+26% negli ultimi 10 anni), con una popolazione di 6 milioni di sovrappeso tra adulti e bambini. A mangiare peggio, secondo la ricerca FIPE presentata oggi, sono gli uomini e gli abitanti delle grandi città del Centro Nord. Più sensibili e attente le donne, che dichiarano anche di pesarsi con maggiore frequenza.

Fashion e Food: Salone e Fuorisalone

aceto leonardi
le confezioni gioiello dell'antica Acetaia Leonardi
Ma cibo è anche creatività, passione ed estro. Per questa prestigiosa occasione, le aziende agroalimentari italiane metteranno in campo show cooking ed eventi spettacolari, per un perfetto connubio tra arte, alta cucina e spettacolo. Tra le chicche scovate in fiera, le nuove confezioni proposte dalla  storica azienda Leonardi, che dalla metà dell’800 produce aceto balsamico di elevatissima qualità: interamente ricoperte di cristalli scintillanti, i nuovi pack rendono giustizia alla preziosità del prelibato condimento.

E poi, immancabile, c’è il Fuorisalone: tra le tante iniziative, segnaliamo l’evento di lancio del primo spaghetto quadrato di La Molisana. Lunedi 20 maggio a Milano, in una serata dedicata a food e fashion blogger, la performance ‘Fornelli in Passerella’ celebrerà l’incontro tra cibo e moda e darà lustro agli abiti della eccezionale collezione La Sartoria della Pasta.

la molisana_sartoria pasta
la collezione Sartoria della Pasta, La Molisana

Tra serio e faceto, TuttoFood si prospetta, quindi, come un appuntamento da seguire da vicino per guardare nel piatto degli italiani e capire insieme come cambiamo.



Asteroide a settembre 2019: la traettoria del QV89 verso la Terra
Eventi

Asteroide a settembre 2019: la traiettoria del QV89 verso la Terra

Notte Europea dei Ricercatori 2019: date, città e programma
Eventi

Notte Europea dei Ricercatori 2019: date, città e programma

Eventi

I concerti più belli dell’estate

Festa della repubblica a Roma
Eventi

2 giugno: eventi, parate e concerti da non perdere

A Milano parte MILOVE, il fashion weekend solidale
Eventi

A Milano parte MILOVE, il fashion weekend solidale

1 maggio: idee per chi resta in città
Eventi

1 maggio: idee per chi resta in città

primo maggio
Eventi

1 maggio: cosa si festeggia e perché

Milano vista dall'alto
Eventi

Salone del Mobile 2019, la Design Week che piace a tutti

Philippe Petit chi è il funambolo delle torri gemelle
Cultura

Philippe Petit: chi è il funambolo delle torri gemelle

La storia di Philippe Petit, il funambolo francese che negli anni Settanta diventò famoso per aver compiuto la traversata delle Torri Gemelle su un cavo sospeso.

Leggi di più