Almanacco del Buon Vivere: 21 Aprile 2015

I consigli di Barbanera per ottenere il più buon risotto all'ortica e per preparare uno squisito liquore al carciofo

effemeridi

IL SOLE
Sorge alle 06.11
Tramonta alle 19.47

LA LUNA
Sorge alle 08.13
Tramonta alle 22.54

La chiesa ricorda:
s. Anselmo d'Aosta
Giorgio Napolitano
Credits: Presidenza della Repubblica Italiana


 

ACCADDE OGGI
Il 21 aprile del 2013 Giorgio Napolitano, al sesto scrutinio, viene eletto per la seconda volta consecutiva Presidente della Repubblica Italiana. Alla soglia degli 88 anni, è il primo capo dello stato italiano a ricevere l’incarico per la seconda volta: la sua rielezione si era resa necessaria a causa dell’impasse istituzionale venutasi a creare nei giorni precedenti.
risotto ortica
CONSIGLI PRATICI/CUCINA


Risotto all’ortica
Se abbiamo voglia di un sapore insolito prepariamo un risotto all’ortica. Dopo aver scelto un paio di manciate di germogli freschi d’ortica, laviamoli accuratamente. Prepariamo quindi il soffritto facendo rosolare la cipolla tagliata finemente in un po’ d’olio: uniamo a questo punto i germogli. Appena le foglie saranno scottate aggiungiamo brodo caldo e portiamo ad ebollizione. Versiamo il riso e portiamolo a cottura aggiungendo di tanto in tanto, se necessario, piccole quantità di brodo e… buon appetito!
carciofi
VERDE/RICICLO


Liquore al carciofo
Riciclare fa bene! Quindi se preparate i carciofi, ricordatevi di non buttare via le foglie esterne di scarto. Quando ne avete 800 g, mettetele a macerare per 10 giorni in 1 litro di alcol a 95°, poi filtrate. Bollite quindi 1 litro e mezzo di acqua con 450 g di zucchero. Fate raffreddare, mescolate i due liquidi e tenete il liquore al buio per almeno 15 giorni prima di consumarlo.
Descrizione IMPOSTAZIONI VISUALIZZAZIONE ALLEGATI Allineamento Link a Dimensione
Hanno detto...


"Consiglio che una volta sentii dare a un giovane: “Fai sempre quel che hai paura di fare”.
Ralph Waldo Emerson


Vedi altri articoli su: Barbanera - Almanacco del Buon Vivere |

Commenti

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *