Consigli per la casa

Utensili per la cucina: i 5 che non devono mancare

Senza di loro è praticamente impossibile preparare un pranzo!

Chef da nouvelle cousine o cuoche semi-provette, ci sono alcuni utensili che proprio non possono mancare in cucina. Quantificarli non è semplice, anche perché molto dipende dai piatti che ognuno di noi prepara più spesso, sono ‘loro’ che dettano legge spingendoci a preferire un utensile a un altro. Tuttavia alcune azioni si ripetono più di altre mentre armeggiamo tra fornelli e lavandino, sminuzziamo, sbucciamo, coliamo, e quindi possiamo azzardare una mini lista dei 5 utensili dei quali davvero non possiamo fare a meno.

Tritacarne

A meno che non si è vegetariane o vegane, non mancheranno, nei nostri menù,  piatti a base di carne. Per questo urge avere in cucina un tritacarne, possibilmente di ottima qualità. Polpette, fettine e salsicce non avranno scampo. Il tritacarne migliore è quello formato da un pezzo unico in ghisa o acciaio, con lame particolarmente taglienti e intercambiabili, adatte per ottenere macinato di dimensioni diverse, a seconda della ricetta del giorno.

Pelapatate

Mela o pera, patata o carota, in cucina non può mancare un pelapatate cosiddetto ‘Lancashire’, formato da un manico a cilindro e una lama basculante a fessura che consente di levare soltanto la buccia del vegetale o della frutta che stiamo pelando. Altrettanto funzionale anche lo sbucciatore nella forma più classica, ne esistono delle migliori marche di articoli casalinghi.

Mestoli

Dal più piccolo al più grande servono sempre, è quasi inutile descrivere i 1000 e più utilizzi di questi attrezzi a dir poco indispensabili: provate a cucinare facendone a meno, impossibile.

Frullatore elettrico

Principe dei piccoli elettrodomestici, il frullatore a immersione oppure a bicchiere ci farà risparmiare tempo e fatica soprattutto nella preparazione dei dolci, per montare a neve gli albumi o per piccoli impasti, ma anche della maionese. Anche in questo caso ne esistono di marche, tipologie e prezzi diversi a seconda delle funzioni.

Coltelli

Sono assolutamente indispensabili, se pensiamo a un pranzo completo non possiamo farne a meno. Al di là del classico coltello che usiamo a tavola, in cucina dobbiamo averne almeno quattro: il classico ‘da cuoco’ con la lama curva, lungo 20-25 cm, serve per tagliare, tritare, ridurre a cubetti. Poi c’è il coltello ‘da cucina’ da usare per lavori di maggior finezza, come sminuzzare piccoli alimenti come l’aglio, lo scalogno, le fragole. E’ lungo 8-10 cm. Poi abbiamo il coltello ‘da pane’, lungo sui 30 cm. Infine il coltello ‘flessibile’ per sfilettare il pesce e disossare carne e pollame.



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