Categories: Casa

Abbasso gli sprechi: come risparmiare in cucina

Quante volte ci sarà capitato di ritrovarci per casa oggetti inutili, acquistati chissà dove ma soprattutto chissà perché, cose che ammucchieremo in fondo a un cassetto oppure getteremo via senza farci troppi problemi. Un discorso simile vale anche per la stanza più vissuta della casa, la cucina, dove lo spreco è sempre in agguato. Ecco qui qualche consiglio utile per non sprecare e, soprattutto, risparmiare.[dup_immagine align=”aligncenter” id=”188799″]

Il risparmio domestico parte dalla spesa

Se assumeremo un atteggiamento attento e sostenibile non troveremo grosse difficoltà a risparmiare, sia in termini economici sia per quanto riguarda l’impatto ambientale. Per quanto riguarda la spesa, per esempio, è bene non affidarsi mai al caso ma, piuttosto, preparare un planning settimanale e di conseguenza una lista dettagliata da consultare una volta giunti al supermercato, in modo da non cedere a inutili tentazioni. Un esempio: se consumiamo modiche quantità di pane non compriamolo tutti i giorni, ma cerchiamone uno di una qualità capace di reggere per almeno 2-3 giorni, in modo da usarlo tutto senza doverlo buttare. La fretta può essere una cattiva consigliera, quindi cerchiamo di dedicarci alla spesa in un momento di tranquillità, con la lista alla mano. Soprattutto non cediamo d’impulso alle offerte, per quanto vantaggiose possano sembrarci: valutiamo per bene il costo, la quantità e la data di scadenza dei prodotti in promozione per evitare di prendere un abbaglio. E non dimentichiamoci dei Gas.

A ogni prodotto la conservazione giusta

Una volta tornati a casa, è il momento di sistemare per bene cibi e alimenti acquistati. Il frigorifero dev’essere ordinato, su ogni ripiano va posizionato un tipo diverso di alimento, in modo che possiamo vedere per bene con un colpo d’occhio tutto quello che c’è a disposizione, senza correre il rischio di dimenticare qualcosa e di ritrovarlo quando oramai è scaduto. Carne e pesce vanno nella parte più fredda (comparto più in basso); quella centrale (di solito 4-5 °C) va bene per uova, latticini, dolci a base di creme e panna e per gli alimenti da conservare in frigorifero dopo l’apertura. Nella zona a temperatura maggiore (di solito il cassetto nella parte bassa) vanno frutta e verdura. Le mensole laterali sono i punti più caldi del frigorifero, destinati ai prodotti che necessitano di poca refrigerazione (bibite, burro). Usiamo invece il congelatore per gli avanzi: anche questo è un modo per non sprecare.

E ricicliamo tutto ciò che è possibile riutilizzare delle cose che cuciniamo.

 

Rita Recchia

La casa per me è il mio piccolo posto nel mondo, un luogo dove potermi rilassare, dove passare del tempo con le persone che amo, e dove rifugiarmi quando ho bisogno di stare da sola. Per questo motivo, mi piace che questo luogo mi rispecchi e mi faccia stare bene. Sfoglio decine di riviste di arredamento tutti i mesi, mi riempio gli occhi di foto di mobili e quando ho tempo, visito un negozio di arredamento o una mostra di design, sempre alla ricerca di una nuova idea o un’ispirazione da implementare a casa mia, o da consigliare agli altri.

Share
Published by
Rita Recchia

Recent Posts

Ma è irriconoscibile | Antonella Clerici come NON l’abbiamo mai vista: si presenta così e in studio tutti muti

La conduttrice di È sempre mezzogiorno sa come stupire il suo pubblico, ma questa volta…

4 ore ago

Smartphone, digiti *#4636# e succede l’impensabile | Rischi di scoprire l’ASSURDO: se non sei pronto fermati in tempo

I codici segreti aiutano e non poco a potenziare l'uso del proprio dispositivo. Ognuno di…

7 ore ago

Con le sue colline che scendono verso il mare sorge la PICCOLA LOS ANGELES d’Italia | Meta perfetta per un autunno al caldo

Al contrario di quanto si possa pensare anche l'Italia può vantare una città in pieno…

9 ore ago

Patente, stangata del decreto 360: chi ha questi problemi di salute deve RIFARE tutto | Vi conviene chiamare il taxi

Il rinnovo della patente non è più così scontato come qualche tempo fa. Il rischio…

12 ore ago

UFFICIALE – Lucca REGALA una provincia a PISTOIA | Festa grande in città, in pochi ne erano a conoscenza

Una cittadina che prima faceva parte della provincia di Lucca è passata a quella di…

24 ore ago

Addio ferro da stiro: milioni di italiani stanno già usando questo trucco geniale | Basta scottature e pieghe impossibili

Finalmente stai per essere liberato dalla piaga del ferro da stiro. Risparmia e non comprarlo:…

1 giorno ago