intossicazione alimentare
Benessere

Intossicazione alimentare: sintomi e rimedi

L’intossicazione alimentare si verifica quando mangiamo del cibo contaminato da tossine. Scopriamo i sintomi e le cure di questo problema e come prevenirlo.

L’intossicazione alimentare si verifica quando mangiamo del cibo contaminato da tossine. Di solito si tratta di batteri comuni, come l’Escherichia Coli o lo Stafilococco.

Le cause

La causa è solitamente una conservazione inadeguata degli alimenti che vengono lasciati troppo a lungo fuori dal frigo o vengono preparati senza rispettare le norme igieniche. Parliamo ad esempio di carne poco cotta, alimenti a base di maionese mal conservati e prodotti caseari. Spesso l’intossicazione alimentare si verifica quando si mangia in un luogo pubblico, come ristoranti, mense o durante i pasti all’aperto. La forma più grave di intossicazione alimentare è il botulismo che deriva dai cibi inscatolati e può rivelarsi fatale.

Quali sono i sintomi di un’intossicazione alimentare?

Solitamente dopo aver mangiato del cibo contaminato dopo un’ora si accusano vomito, diarrea e nausea. Dopo qualche giorno invece si possono verificare anche dei sintomi cutanei come eritemi o bolle. I sintomi possono aiutare a capire anche di quale tipo di intossicazione si tratta. Se compaiono 12-48 ore dopo aver mangiato gli alimenti, soprattutto i prodotti ittici, si tratta di un’intossicazione di tipo virale. Quando a diarrea e vomito si aggiungono vertigini, sudorazione e lacrimazione, 30 minuti dopo i pasti, si tratta di un’intossicazione di tipo chimico. Una paralisi muscolare, vomito e la perdita parziale della vista o della parola, possono essere sintomi di botulismo.

Rimedi immediati ed efficaci

Quando si viene colpiti da un’intossicazione alimentare è fondamentale mantenere il corpo idratato e tentare di tenre a bada i sintomi più fastidiosi come diarrea e vomito. L’intossicazione alimentare infatti, soprattutto nei casi più lievi, di solito guarisce spontaneamente nel giro di qualche giorno. Durante questo periodo è necessario evitare cibi e prodotti caseari, è inoltre importante integrare i liquidi persi bevendo molto, non solo acqua, ma anche tè e succhi, evitando invece le bevande con caffeina e il latte.

Generalmente il medico non prescrive nemmeno gli antibiotici perché potrebbero peggiorare la diarrea, ma quando si verifica un’intossicazione alimentare da frutti di mare e funghi è necessario ricorrere all’intervento di un medico, per rimuovere le tossine e svuotare lo stomaco. Infine se il cibo contaminato proviene da un negozio oppure da un ristorante è indispensabile fare una denuncia, per evitare che altre persone possano riscontrare lo stesso problema.



Le 5 migliori coppette mestruali e perché sceglierle
Salute

Le 5 migliori coppette mestruali e perché sceglierle

Esercizi cardio
Fitness

Esercizi cardio: dimagrire a casa come in palestra

I dieci effetti benefici del limone
Dieta

I dieci effetti benefici del limone

Rimedi naturali per tenere lontane le zanzare
Rimedi Naturali

Rimedi naturali per tenere lontane le zanzare

10 migliori colluttori per prevenire la placca
Salute

10 migliori colluttori per prevenire la placca

5 accessori che ti fanno amare fare yoga a casa
Fitness

5 accessori che ti fanno amare fare yoga a casa

Semi di chia, proprietà benefiche e controindicazioni
Salute

Semi di chia, proprietà benefiche e controindicazioni

Tannini: cosa sono, dove si trovano e a cosa fanno bene?
Rimedi Naturali

Tannini: cosa sono, dove si trovano e a cosa fanno bene?

I cibi che contengono vitamina d
Salute

I cibi che contengono vitamina d

La vitamina d è una vitamina indispensabile per l’organismo umano. Svolge infatti funzioni molto importanti, cerchiamo di conoscerla di più.

Leggi di più