Bulimia, libri per comprendere e affrontare il disturbo

Ecco quattro letture per capire meglio l’epidemia del XXI secolo.

Bulimia, libri per comprendere e affrontare il disturbo
Bulimia, libri per comprendere e affrontare il disturbo

Il termine bulimia deriva dal termine greco boulimía e significa “fame vorace”. È un disturbo alimentare, di natura psicologica, che colpisce soprattutto donne fra i 16 e i 40 anni.

Questa patologia comporta un eccessivo aumento della fame, seguito da comportamenti volti a diminuire le conseguenze dell’ingerimento di calorie (provocazione di vomito, eccessiva attività fisica, digiuni).

Guarire dalla bulimia è possibile. Vi segnaliamo quattro libri che raccontano questo disturbo e spiegano come affrontarlo.

Queste letture sono interessanti soprattutto per persone che desiderano aiutare amici o parenti che ne sono affetti.

1)   A. Mazzochel, La caduta delle farfalle, Ed. Città Nuova, 2016.
Una donna bulimica. La protagonista di questo racconto è la compagna dell’autore che, in queste pagine, racconta le cause che hanno portato alla malattia – dalla morte della madre alla sensazione di essere incompresa – la degenza a seguito di un infarto e il recupero.

Emozioni e sentimenti di chi ha vissuto con una persona affetta da questo disturbo.

2)   R. Pozzetti e L. Romano, Gaia di nome, Ed. Il Ciliegio, 2016.
Saggio scritto a quattro mani da una consulente educativa e uno psicanalista, che indaga sulla molteplicità di elementi che entrano in gioco nelle patologie legate ai disturbi alimentari.

Queste origini “multifattoriali” richiedono un metodo multidisciplinare nel trattamento della bulimia e dell’anoressia.

3)   L. Dalla Ragione e S. Marucci, L’anima ha bisogno di un luogo. Disturbi alimentari e ricerca dell’identità, Ed. Tecniche Nuove, 2016.
Interessante libro scritto dalla psichiatra e psicoterapeuta, direttrice del Centro DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare USL 1) e da un medico endocrinologo che lascia intravedere la speranza della guarigione alle persone affette da bulimia e anoressia.

4)   F. De Clercq, Tutto il pane del mondo. Cronaca di una vita fra anoressia e bulimia, Bompiani, 1994.
Toccante documento autobiografico, dove l’autrice – prima bulimica, poi anoressica – racconta i disagi delle persone con disturbi del comportamento alimentare, invitando chi ne è affetto a chiedere aiuto per riuscire a salvarsi.


Vedi altri articoli su: Salute |

Commenti