Cosa sono le allergie crociate?

Stress, smog, cattive abitudini alimentari sono spesso alla base dell’acuirsi di determinate allergie, che oggi diventano sempre più diffuse e “complicate”.

Per le allergie bisogna avere una cosiddetta “predisposizione genetica”: non tutte le persone ne sono colpite, anche se ad oggi si conta un numero sempre più crescente di soggetti – tra donne, uomini e bambini – colpiti da questo problema.
Si tratta di una “patologia” che, nella sua banalità, spesso influenza notevolmente ogni attività quotidiana, compromettendo in parte la stessa qualità della vita del soggetto che ne è colpito.
Stress e inquinamento hanno ruolo primario nell’insorgenza delle allergie, soprattutto nei bambini, così come una esposizione continua a determinate sostanze può rappresentare una causa scatenante di alcune reazioni.

Chi manifesta delle allergie deve porre molta attenzione a cosa mangia (se l’allergia è di tipo alimentare) e ai posti che frequenta, sia al chiuso (presenza di acari, muffe e animali col pelo) che all’aperto (presenza di pollini etc etc).

Il problema delle allergie crociate

Spesso chi è allergico alla polvere, e quindi agli acari, tende a essere intollerante anche nei confronti dei pollini o di determinati alimenti. In tal caso si parla di allergie crociate, tra loro legate e concatenate, in cui la reazione nei confronti di un fattore (per esempio la polvere) può scaturire di conseguenza allergia nei confronti di alcuni altri fattori (per esempio un alimento).
Capita infatti che in alcuni alimenti siano presenti particelle anche piccolissime di pollini o di acari della polvere che, riconosciute dal sistema immunitario, provocano una reazione concatenata nel soggetto.
Un esempio pratico: in alcuni frutti (come mele e angurie, solo per citarne due) sono contenuti gli allergeni dei pollini dell’artemisia, mentre in alcune verdure come i finocchi sono presenti pollini di betulla. In pratica, la semplice allergia all’artemisia può di conseguenza causare un’allergia alla mela e comportare, mangiandola, sensazioni avverse come prurito, starnuti e così via.

Test allergici mirati

Questo tipo di reazioni incrociate ovviamente non sono la regola e non riguardano fortunatamente tutti i soggetti che soffrono di allergie. Solo test mirati ed analisi specifiche possono mettere in luce l’allergia crociata: in tal caso si rende necessario il consulto di un medico specialista che può, in caso di comprovata allergia, fornire indicazioni specifiche su ogni singolo caso e su come comportarsi per evitare situazioni gravi.

Ti potrebbe interessare anche

Alcune proposte lattosio free.
Allergie e intolleranze

10 prodotti senza lattosio da non perdere

Prodotti soia
Allergie e intolleranze

Intolleranza alla soia

Fruttosio caramelle
Allergie e intolleranze

Intolleranza al fruttosio

Intolleranza al nichel
Allergie e intolleranze

Intolleranza al nichel e dieta

Wurstel
Allergie e intolleranze

Intolleranza ai wurstel: il problema non è solo il lattosio

Lieviti alimentari
Allergie e intolleranze

Lieviti alimentari e intolleranze

Intolleranze alimentari sintomi
Allergie e intolleranze

Intolleranze alimentari: sintomi e test

Allergia al pomodoro: riconoscerla e gestirla
Allergie e intolleranze

Allergia al pomodoro: tutto quello che c’è da sapere

Nepitella o mentuccia: proprietà, controindicazioni e usi
Rimedi Naturali

Nepitella o mentuccia: proprietà, controindicazioni e usi

La nepitella o mentuccia è una pianta aromatica con molte proprietà e usi, ma anche qualche controindicazione.

Leggi di più