Zuppa di cipolle gratinata
Calda e intensamente profumata, è un piatto unico assolutamente da provare: un comfort food perfetto per scaldare anima e corpo!
La zuppa di cipolle gratinata alla francese, meglio conosciuta come Soupe à l’oignon, è un sostanzioso piatto unico caldo e confortante perfetto per le serate più fredde!
Gli ingredienti per preparare questa zuppa sono pochi e semplici: cipolle bianche, vino, burro e brodo di manzo. A completare questa pietanza, rendendola così più nutriente e gustosa, dei crostoni di pane cosparsi di formaggio gruyère che vengono ripassati in forno a gratinare pochi minuti: un tocco di gusto indispensabile e saporitissimo a cui sarà impossibile resistere!
La ricetta è molto semplice, richiede solo una cottura abbastanza lunga affinchè le cipolle diventino tenere e morbide.
Preparazione
- Pelate le cipolle e affettatele sottilmente.
Fate fondere il burro in una casseruola, unitevi le cipolle, salatele e fatele stufare a fuoco basso mescolando spesso per 15 minuti in modo che si inteneriscano senza scurire. - Appena iniziano a dorare bagnatele con il vino e poi aggiungete il brodo (in due riprese), facendo cuocere a fuoco medio basso per 40 minuti.
Regolate di sale e pepate. - Accendete il forno a 250°.
Tagliate la baguette a fette abbastanza spesse e fatele tostare 2 minuti in forno.
Dividete la zuppa di cipolle in 4 cocotte individuali. - Disponete 3 fette di pane abbrustolite sopra ogni cocotte, cospargete con il formaggio e fate gratinare 4-5 minuti in forno caldo.
Servite subito!