Zucchine fritte in pastella

Che siano tonde o a julienne, le zucchine fritte sono un contorno che conquista specialmente i bambini. Per contenere le calorie, provatele in pastella

zucchine in pastella

Le zucchine sono delle verdure povere che possono essere preparate in tantissimi modi e trasformarsi così in contorni d’eccezione. Abbiamo visto insieme come preparare le zucchine gratinate, le zucchine ripiene e le zucchine trifolate. Una ricetta che fa gola anche ai più piccoli è sicuramente la tradizionale frittura. Nei periodi caldi è ancora più buona se avvolta da una soffice pastella. Vediamo insieme come realizzare questo piatto, da accompagnare a un arrosto di vitello o a del salmone al forno.

Per un contorno ancora più gustoso, provate le zucchine pastellate con prosciutto e formaggio o le napoletane zucchine alla scapece.

Senza uova

Per chi vuole mantenersi leggero è possibile cucinare le zucchine in pastella senza uova e il risultato sarà una frittura molto più chiara e delicata rispetto a quelle tradizionali, ottima anche per un piatto vegan. La preparazione è ancora più veloce: alla farina aggiungete soltanto un pizzico di sale e acqua gassata fredda fino a creare un composto denso e omogeneo.

Con la birra

Per ottenere una pastella ancora più leggera e soffice, potrete sostituire il cucchiaio di vodka con una tazzina di birra chiara: il procedimento resta invariato e le zucchine resteranno croccanti. Si sconsiglia l’uso della birra scura, rossa o doppio malto in quanto renderebbe troppo amara la frittura.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 100 grammi farina 00 da tenere in frigo prima della preparazione
  • 1 cucchiaio vodka
  • sale
  • acqua gassata fredda
  • 1 uovo
  • olio per frittura

Preparazione

  1. Per preparare la pastella divide l’albume dal tuorlo.
  2. In una ciotola amalgamate la farina con il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e la vodka.
  3. Versate l’acqua frizzante a poco a poco fino a formare una crema non troppo liquida.
  4. Lavoratela con un cucchiaio di legno e conservatela in frigo per un paio di ore.
  5. Tagliate le zucchine tonde o a julienne (non troppo sottili) e lasciatele sgocciolare qualche minuto.
  6. Pochi istanti prima di friggere le zucchine, togliete la pastella dal frigo e aggiungete l’albume montato a neve amalgamando bene gli ingredienti.
  7. Immergete le zucchine nella pastella e friggete in abbondante olio di semi.
  8. Una volta cotte, eliminate l’olio in eccesso adagiando le zucchine in pastella su carta da cucina e servite calde.


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